Аргентина потребовала ареста прибывшего в Россию советника Али Хаменеи

12.07.2018 11:37

Обвиняемый в организации взрыва в июле 1994 года в здании Аргентино-израильской ассоциации взаимопомощи в Буэнос-Айресе советник иранского лидера Али Хаменеи по иностранным делам Али Акбар Велаяти накануне прибыл в Москву, чтобы встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Власти Аргентины, получив подтверждение этой информации, потребовали его выдачи. Федеральный судья Родольфо Каникоба Корраль направил в Россию запрос на арест Велаяти, сообщает Infobae.

Как говорится на сайте Кремля, Владимир Путин в четверг, 12 июля, принял в своей резиденции в Ново-Огарево старшего советника Верховного руководителя Исламской Республики Иран по международным вопросам Али Акбара Велаяти.

В составе российской делегации во встрече участвовал глава МИД РФ Сергей Лавров. С иранской стороны в переговорах приняли участие председатель Бюро советников Верховного руководителя Исламской республики Иран Али Асгар Фатхи Сарбанголи и посол Ирана в России Мехди Санаи, сообщает ТАСС.

РИА "Новости" отмечает, что встреча с Велаяти прошла на следующее утро после того, как российский лидер принял накануне вечером в Кремле премьера Израиля Беньямина Нетаньяху, который приехал с частным визитом на чемпионат мира по футболу. После беседы с Путиным Нетаньяху сообщил, что обсудил с президентом России Сирию и Иран в преддверии предстоящих 16 июля переговоров Путина с главой США Дональдом Трампом.

Расследование теракта 1994 года

Аргентинский судья Родольфо Каникоба Корраль Корраль отвечает за расследование теракта в еврейском центре в Буэнос-Айресе, отмечает NEWSru Israel. Велаяти является одним из основных подозреваемых в организации теракта, в результате которого погибли 85 человек и еще 300 были ранены.

Несколько лет назад Аргентина также пыталась добиться ареста Велаяти во время его поездки в Сингапур, Малайзию и Ливан, но ответа от властей этих стран не последовало.

Али Акбар Велаяти занимал пост министра иностранных дел Ирана в период совершения теракта. Он был главой МВД страны с 1981-го по 1997 год. По данным аргентинского следствия, 14 августа 1993 года министр присутствовал на заседании комиссии, которая приняла решение о совершении теракта. В комитет по особым делам входили высокопоставленные представители политических и религиозных кругов страны.

По данным израильской разведки, заседание возглавлял духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи. На встрече присутствовали президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, глава МИД Велаяти, министр разведки Али Фаллахиан и советник Хаменеи по безопасности Мухаммад Хиджази.

Исполнение теракта, по данным аргентинского следствия, было возложено на ливанскую группировку "Хизбаллах". Взрыв 18 июля 1994 года устроил боевик "Хизбаллах" Ибрагим Хасин Баро.

В следствии пришли к выводу, что Буэнос-Айрес для теракта был выбран по причине ухудшения в то время отношений между Ираном и Аргентиной. Дипломатическое прикрытие операции, по данным Израиля, обеспечил иранский МИД, и, в частности, атташе по двусторонним культурным связям и пропаганде ислама в Аргентине Махсан Рабани. Тегеран на всех этапах следствия отвергал обвинения со стороны Генпрокуратуры Аргентины.

Теперь власти Аргентины во главе с президентом Маурисио Макри надеются, что хорошие отношения с Путиным помогут им достичь желаемого - ареста и экстрадиции советника Хаменеи, пишут местные СМИ. В организации теракта, помимо Велаяти, обвиняются еще семь граждан Ирана. В 2006 году аргентинский суд выдал международный ордер на арест бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, а также восьми бывших высокопоставленных иранских госчиновников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Великобритания, доказывая безопасность Солсбери, отметит там День армии Слон Майкла Джексона пытался сбежать из зоопарка во Флориде Браудер заявил, что не делал пожертвований Клинтон The Times: Лондон боится, что после встречи Трампа с Путиным в НАТО наступит кризис В НАТО выяснили, что силы альянса могут не успеть помешать захвату Прибалтики Россией из-за проблем с дорогами

Лента публикаций