Бывшего премьер-министра Пакистана заочно приговорили к 10 годам тюрьмы за коррупцию

06.07.2018 19:38

Суд в Пакистане заочно вынес приговор 68-летнему бывшему премьер-министру страны Навазу Шарифу. Его самого, а также родственников уличили в покупке дорогостоящих квартир в Лондоне на средства сомнительного происхождения.

Суд назначил Шарифу наказание в виде 10 лет лишения свободы, передает Reuters. Кроме того, бывший чиновник должен выплатить 10,6 млн долларов в качестве штрафа.

Дочь экс-премьера Марьям Наваз приговорена к семи годам тюрьмы и 2,6 миллиона фунтов стерлингов штрафа. А его зять Сафдар Аван получил 1 год лишения свободы.

Суд национального бюро контроля Пакистана (NAB) огласил вердикт после ряда задержек. Шариф ранее просил отложить вынесение приговора на то время, пока он находится в Лондоне со своей женой, где она лечится от рака. Во время вынесения приговора обвиняемый вместе со своими детьми не покидал столицу Великобритании.

Опасаясь беспорядков, пакистанские власти блокировали дороги вокруг комплекса правительственных зданий, в одном из которых находится Верховный суд. Они также запретили проведение митингов и шествий в этом районе, сообщает Русская служба BBC.

Наваз Шариф вступил в должность премьер-министра Пакистана в июне 2013 года. Ранее он занимал эту должность в 1990-1993 годах и в 1997-1999 годах. Он - один из наиболее популярных политиков в стране.

Расследование в отношении Шарифа началось после скандальной публикации весной 2016 года "панамского архива". В него вошли конфиденциальные документы панамской фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании офшоров. Из этих бумаг следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам, в том числе крупным политикам различных стран, отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

Клиентами Mossack Fonseca были чиновники ФИФА, актриса Эмма Уотсон, премьер-министры Исландии и Великобритании. Там также упоминалось имя давнего друга президента России - виолончелиста Сергея Ролдугина, которого стали называть "кошельком" Владимира Путина.

Первой жертвой "панамского" скандала стал премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлаугссон, который ушел в отставку через несколько дней после публикации "панамских документов". Из них стало известно, что ему и его жене принадлежала офшорная компания, которую он не задекларировал после избрания в исландский парламент.

В панамских документах также говорилось, что родственники Шарифа были связаны с офшорными компаниями, которые предположительно использовались для перенаправления средств и покупки иностранных активов, в частности дорогостоящих квартир на фешенебельной лондонской улице Парк-Лейн (куплены в 1993, 1995 и 1996 годах). Под подозрение попали сам высокопоставленный чиновник Наваз Шариф, его сыновья Хусейн и Хасан, дочь Мариам и зять Сафдар.

Верховный суд Пакистана в июле 2017 года отстранил Шарифа от должности премьер-министра страны в связи с расследованием о причастности его детей к "панамским документам".

В настоящее время Шариф является фигурантом нескольких дел, связанных с финансовыми преступлениями. Он и члены его семьи считают дела политически мотивированными и добавляют, что недвижимость в Лондоне приобретена на законных основаниях.

По версии Шарифа, за его преследованием стоит группировка военных, которые имеют большое влияние в политике, но не афишируют его. Шариф перешел дорогу военным после того, как в 2013 году вернулся в очередной раз в кресло премьер-министра и активно занялся внешней политикой, которую генералы привыкли считать своей зоной ответственности.

Военная элита решила противопоставить Шарифу бывшего профессионального игрока в крикет и популярного политика Имрана Хана. Он поддержал обвинительный приговор, вынесенный бывшему премьер-министру. "Я благодарю бога за то, что впервые в истории влиятельный человек был осужден пакистанским правосудием. Теперь крупные грабители не придут к власти, а сядут в тюрьму", - сказал Хан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спасатели пробурили уже 100 отверстий в пещере Кхао Луанг, где заблокированы школьники. Но пока безуспешно Парламент Великобритании опубликовал доклады о роли МИ-5 и МИ-6 в похищении и пытках подозреваемых в терроризме CNN: Трамп планирует пообщаться с Путиным один на один до начала саммита в Хельсинки В Финляндии оштрафовали депутата, на рождественской вечеринке насильно поцеловавшего коллегу США и Южная Корея отменили запланированные на август военные учения

Лента публикаций