Черный день российского тенниса: 4 года назад чиновники WADA «убили» карьеру Шараповой

15.04.2020 9:29

Черный день российского тенниса: 4 года назад чиновники WADA «убили» карьеру Шараповой

13 апреля 2016 года Марию не амнистировали за употребление мельдония.

Ровно 4 года назад российскому теннису и лично Марии Шараповой был нанесён непоправимый урон. 13 апреля 2016 года многие, в том числе и тренер Шамиль Тарпищев, выразили надежду, что Мария, уличённая буквально за месяц до этого в употреблении мельдония, будет амнистирована. Однако разъяснения WADA о максимально допустимой концентрации препарата в организме спортсменов, чьи допинг пробы были взяты до 1 марта, означали, что Шараповой будет сложно рассчитывать на избежание наказания.

В итоге в июне того же года Марию отстранили от тенниса сроком на 2 года. И так получилось, что чиновники WADA, по сути, отказав Шараповой в амнистии, «убили» карьеру прославленной российской спортсменки. И 13 апреля превратилось в чёрный день для российского тенниса.

Черный день российского тенниса: 4 года назад чиновники WADA «убили» карьеру Шараповой

Да, впоследствии Марии сократили дисквалификацию до 1 года и 3 месяцев. Однако, как её раньше называли, «Сибирская сирена» всё равно была вынуждена пропустить Олимпиаду-2016. В итоге в богатой коллекции наград Шараповой так и не оказалось золотой медали ОИ.

Разумеется, дисквалификация ударила по Шараповой не менее больно, чем травма плеча, преследовавшая россиянку практически всю её карьеру. Всё-таки длительное неучастие в соревнованиях и психологическое давление сделали своё чёрное дело, и Шарапова так и не вернулась на свой прежний уровень.

Да, Мария долго сопротивлялась и пыталась бороться до конца. Но в итоге прославленная теннисистка в 2020 году всё-таки повесила ракетку на гвоздь. Сейчас Шарапова уверенно покоряет виртуальный US Open и даже вышла в финал этого турнира. Жаль только, что на реальных турнирах мы Марию больше не увидим.

Всё-таки если бы чиновники WADA не были бы так строги, устанавливая максимально допустимое значение мельдония в крови, то, вероятно, карьера Шараповой продолжалась бы до сих пор. Но спорт, как и вся история, не терпит сослагательного наклонения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Великобритании дизайнер-исламист, призывавший к покушению на принца Джорджа, приговорен к пожизненному сроку Тимошенко предложила укрепить украинскую армию, чтобы вернуть под контроль Киева Крым и Донбасс Премьер Молдавии заявил, что российские войска должны покинуть Преднестровье постепенно, но до последнего солдата В МВД Великобритании назвали сообщения об выяснение имен отравителей Скрипаля "домыслами" Федерация американских ученых сообщила о модернизации предполагаемого склада ядерного оружия под Калининградом

Лента публикаций