Дипломаты посетят судно с российскими моряками, застрявшее в Японии еще в феврале

28.12.2017 7:09

Генконсульство РФ в Японии окажет поддержку российским морякам, уже несколько месяцев находящимся в бедственном положении в Японии. Речь идет о членах экипажа судна Tredecim под флагом Танзании.

Оно было отбуксировано в японском порту Вакканай еще в конце февраля. С тех пор значительная часть экипажа была отправлена домой, а четверых моряков, включая трех россиян, оставили на судне, сообщил РИА "Новости" председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

По его словам, судовладелец неоднократно обещал морякам их сменить, но слово не сдержал. В итоге моряки уже несколько месяцев фактически охраняют траулер. При этом им не выплачивают зарплату. По их словам, у них закончились топливо и продукты питания.

Владелец судна также задолжал за ремонт и портовые расходы. Попытки моряков связаться с ним провалились. Между тем одному из членов экипажа требуется медицинская помощь.

"Представитель судовладельца сказал, чтобы мы решали свои проблемы своими силами", - сообщили моряки в обращении в РПСМ. Они также просят РПСМ и генконсульство РФ в Японии оказать им помощь в репатриации и вернуть домой.

В РПСМ отмечают, что помимо троих российских моряков на судне находится один украинский. Украинское консульство в курсе ситуации, но сообщает, что "денег у них нет".

Суханов добавил, что завтра, 14 июня, на судно приедет представитель консульства РФ. Российская сторона готова оплатить морякам продовольствие. В генконсульстве заявили, что ситуация у моряков "не критическая, никакой угрозы их жизни нет, провиантом они обеспечены".

Также там рассказали, что в апреле после консультаций с представителями японских властей была достигнута договоренность о том, чтобы в качестве исключения дать сойти на берег одному из моряков, который находится в черном списке, для прохождения лечения от гепатита.

По словам собеседника агентства, "основная проблема с судном связана с родом деятельности, которым оно занималось". Предположительно, это браконьеры. "Моряки не имеют трудовых договоров, их показания относительно того, кто является владельцем судна, не сходятся. Напрямую они его не называют, у него при этом имеются финансовые сложности, и, по некоторым данным, он арестован в Китае", - добавили в генконсульстве.

При этом у судна Tredecim есть несколько так называемых агентов, один из которых - Kitaichi Suisan - утверждает, что выплачивал морякам зарплату в октябре прошлого года. Другая компания, Wakkanai Kaiun, отвечает за стоянку судна. С ее представителями у российских дипломатов на 14 июня запланирована встреча, передает ТАСС.

Владелец судна ищет им замену. Вопрос обещали решить до конца недели, заявил РБК представитель Генконсульства России в Саппоро Роман Колесников. Отмечается, что по правилам судно нельзя оставлять без экипажа для поддержания работы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинские диаспоры в Австралии и США призвали голодать 13 июня в поддержку Сенцова В ОЗХО проголосовали за британский проект, дающий организации право устанавливать виновных в химатаках Карнавальные костюмы для взрослых и детей В Литве почтили память советских пограничников, принявших бой в первые часы Великой Отечественной войны Россия за апрель вдвое сократила вложения в американские госбумаги

Лента публикаций