Для прочной связи отравлений в Солсбери и Эймсбери нужны новые улики

09.07.2018 22:07

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил в понедельник, что для подтверждения версии о прямой связи между отравлениями людей в Солсбери и Эймсбери опаснейшим нервно-паралитическим ядом семейства "Новичок" нужны дополнительные доказательства.

Необходимой уликой, подтверждающей, что в обоих случаях использовалась одна и та же партия яда, мог бы стать контейнер, в котором хранилось смертоносное вещество. Об этом Джавид сказал, выступая в палате общин британского парламента. Министр обратился к законодателям после завершения чрезвычайного правительственного заседания по этой теме, которое прошло под его председательством, передает ТАСС.

"Нервно-паралитическое вещество в этом инциденте - то же самое, что и было [использовано] 4 марта, однако ученые не смогли установить, происходит ли оно из той же партии, на данном этапе это неизвестно, - сказал он. - Отчасти это происходит оттого, что образец [вещества], который на данный момент есть у ученых лаборатории Портон-Даун применительно к последнему инциденту, получен из крови двух пациентов, которые были заражены. У этого образца недостаточная интенсивность для того, чтобы определить его принадлежность к определенной партии", - пояснил глава МВД.

Однако он добавил, что дополнительные вещественные доказательства, возможно, помогут прояснить этот вопрос.

Ранее в понедельник министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон возложил на Россию ответственность за смерть жительницы Эймсбери Дон Стерджес. "Реальность заключается в том, что Россия совершила атаку на британской земле и это спровоцировало смерть гражданина Британии", - сказал Уильямсон, выступая в парламенте. Его слова приводит "Интерфакс".

Напомним, 44-летняя Дон Стерджес и ее 45-летний спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в критическом состоянии. 9 июля стало известно, что Стерджес скончалась. Роули по-прежнему находится на грани жизни и смерти.

Как заявили в Скотланд-Ярде, после исследования образцов выяснилось, что оба пострадавших подверглись воздействию "Новичка" - того же нервно-паралитического вещества, которым в марте были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Сосед Роули в Эймсбери ранее предположил в телеинтервью, что Роули и проживавшая с ним Стерджес, будучи наркозависимыми, увидели нечто похожее на наркотик и взяли в руки то, что в итоге оказалось нервно-паралитическим веществом.

Хотя пара пострадала из-за того же вещества, что и Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, британские власти не спешат обвинять в происшедшем Россию. Однако, уже заявили они, если выяснится, что Москва ответственна за инцидент, Лондон "рассмотрит меры, которые может принять".

Россия, в свою очередь, называет заявления британцев "голословными обвинениями" и утверждает, что власти страны, как и в случае с "делом Скрипалей", отказываются от сотрудничества с Россией в расследовании.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле сожалеют в связи с кончиной британской подданной Дон Стерджес в результате отравления в Эймсбери и глубоко озабочены случаями использования на территории Великобритании отравляющих веществ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лидеры ЕС договорились укреплять оборону Европы, чтобы не зависеть от США В нападении на Скрипалей заподозрили разведчиков ГРУ, узнала NYT Израиль атаковал посты "Хамас" в секторе Газа в ответ на обстрел Апелляционный суд Бразилии постановил освободить экс-президента Лулу да Силву Горящие путевки в Египет

Лента публикаций