Госдеп: число американских дипломатов, пострадавших от "акустических атак" на Кубе, выросло до 25

22.06.2018 9:52

Количество дипломатических сотрудников США, пострадавших от "акустических атак" на Кубе, увеличилось еще на одного человека, заявила на брифинге в Вашингтоне в четверг, 21 июня, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. По ее словам, общее число жертв неизвестного заболевания составило 25 человек.

"21 июня, согласно всестороннему медицинскому освидетельствованию, еще один американский дипломат, работающий в посольстве США в Гаване, получил медицинское подтверждение того, что испытал симптомы, аналогичные тем, о которых сообщали представители дипкорпуса на Кубе. Это первый клинически подтвержденный случай с августа 2017 года", - сказала Нойерт. Она отметила, что Вашингтон продолжает искать причины возникновения симптомов заболевания.

В конце мая посольство США на Кубе сообщило Министерству иностранных дел страны о новом случае неизвестного заболевания у своего сотрудника, симптомы которого были аналогичны тем, которые вызвали "акустические атаки" на персонал диппредставительства. Посольство сообщило, что 27 мая сотрудница посольства почувствовала недомогание, похожее на последствия "акустической атаки". По всей видимости, Хизер Нойерт сообщила накануне об этом же случае, но уже подтвержденном анализами.

В МИД Кубы, комментируя инцидент, выразили готовность сотрудничать с американскими властями для "прояснения ситуации и оказания лучшей медицинской помощи пострадавшим лицам". Ответа на предложение от Вашингтона не последовало.

За неделю до этих сообщений Хизер Нойерт заявила, что Соединенные Штаты отозвали из Китая нескольких своих госслужащих после того, как они подверглись не установленному внешнему воздействию, похожему на "акустическую атаку" на Кубе.

В администрации США заявляли, что в результате некоего внешнего воздействия в Гаване с ноября 2016 года по август 2017 года пострадали 24 американских госслужащих. Они жаловались на тошноту, головокружение и потерю слуха. Врачи подтвердили у них наличие этих симптомов и выявили у некоторых повреждение головного мозга, заявили в Вашингтоне.

Пострадавшим была оказана медицинская помощь как в Соединенных Штатах, так и на Кубе. Некоторые представители американской дипмиссии на Кубе были отозваны на родину, так как, по мнению властей США, Гавана не может гарантировать их безопасность.

В октябре прошлого года Вашингтон принял решение о высылке 15 кубинских дипломатов для восстановления паритета относительно количества дипсотрудников в обеих странах. Тогда же кубинские эксперты сообщили о предварительных результатах собственного расследования. По данным Гаваны, никаких доказательств того, что американские дипломаты подверглись в Гаване акустическим атакам, обнаружено не было.

В ноябре сообщалось, что один из сотрудников Агентства США по международному развитию, расположенного в здании посольства в Ташкенте, также мог стать объектом "акустической атаки", аналогичной тем, которым, предположительно, подвергались американские дипломаты на Кубе.

Как писали СМИ, власти США расследовали версию о том, что атаки были совершены какой-то другой страной, в частности Россией. Как утверждалось, основная часть "атак" произошла в конце 2016 года, когда США начали активно обвинять РФ во вмешательстве в выборы.

В январе 2018-го Федеральное бюро расследований (ФБР) США уведомило Гавану о том, что не выявило доказательств "акустических атак" на американских дипломатов на Кубе. Однако позже заявления властей США об "акустических атаках" возобновились.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мать осужденного в России украинца Клыха рассказала о переводе сына из колонии в психбольницу Браудер боится быть убитым, "как Магнитский", в случае своей выдачи России для допроса В Амстердаме второй раз за неделю атаковали редакцию популярного издания: в офис De Telegraaf врезался автомобиль Столетние трамваи в Хельсинки решили бесплатно раздать инициативным гражданам В Таиланде впервые за девять лет казнили заключенного

Лента публикаций