Йеменские мятежники нанесли удар по международному аэропорту столицы ОАЭ

26.07.2018 20:11

Йеменское мятежное движение "Ансар Аллах" (хуситы) заявило, что нанесло удар по международному аэропорту Абу-Даби с использованием беспилотного летательного аппарата, передает ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Масира".

По версии мятежников, атаку на воздушную гавань совершил боевой беспилотник типа "Самад-3". Это первый удар, нанесенный хуситами по международному аэропорту столицы Объединенных Арабских Эмиратов. До сих пор йеменские мятежники обстреливали ракетами воздушную гавань столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда.

Позднее в четверг власти ОАЭ опровергли информацию об атаке мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" на международный аэропорт Абу-Даби. По данным агентства Reuters, воздушная гавань функционирует в нормальном режиме.

Администрация аэропорта Абу-Даби сообщила на своей странице в Twitter об инциденте с грузоперевозчиком на летном поле Терминала-1 в 16:00 по местному времени (15:00 по Москве), не уточнив детали случившегося. При этом отмечается, что произошедшее не повлияло на работу аэропорта. О предполагаемой атаке официальных комментариев нет.

На минувшей неделе хуситы заявили, что аналогичный военный дрон атаковал НПЗ саудовской компании Saudi Aramco в пригороде Эр-Рияда. В компании эту информацию опровергли.

Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене после ухода в отставку президента Салеха в 2011 году. Тогда в стране вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованиями реформ. В течение года было убито более двух тысяч йеменцев. В итоге Салех отказался от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года по итогам досрочных выборов власть официально перешла от него к Абду Раббо Мансуру Хади.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента Абда Раббо Мансура Хади подать в отставку. Однако глава государства передумал уходить, переехав в город Аден. Когда повстанцы стали штурмовать город, он бежал из страны. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе Хади в марте 2015 года аравийской коалиции. Тогда получившую название "Буря решимости" операцию против установивших контроль над значительной частью страны хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ, к ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

В конце прошлого года в Йемене произошли столкновения между повстанцами-хуситами и сторонниками бывшего президента страны Али Абдалла Салеха. За шесть дней боев было убито не менее 125 человек и 245 ранено. В начале декабря повстанцы объявили об убийстве Салеха. В партии экс-главы государства "Всеобщий народный конгресс" сперва отрицали убийство лидера, но затем признали его гибель.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жертва "Новичка" умерла после того, как побрызгала себе на запястья из найденного парфюмерного флакона, узнала The Daily Mail Иммиграция в Литву впервые с 2004 года превысила эмиграцию Трамп обнародовал письмо от Ким Чен Ына с обещаниями "нового будущего" в отношениях ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на условия содержания в норвежской тюрьме Отравленный в Эймсбери Чарльз Роули пришел в сознание

Лента публикаций