Мать осужденного в России украинца Клыха рассказала о переводе сына из колонии в психбольницу

29.06.2018 21:52

Украинец Станислав Клых, приговоренный в России к 20 годам лишения свободы за участие в чеченской войне на стороне сепаратистов и объявивший в середине апреля частичную гододовку, переведен из колонии в психиатрическую больницу. Об этом рассказала накануне украинскому телеканалу "Прямий" уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

О переводе Клыха в психбольницу сообщила и мать заключенного Тамара Клых. Также она со ссылкой на адвоката рассказала о значительном ухудшении здоровья сына.

"На сегодня я заказала переговор с ним. Разговор не состоялся - его отправили в психическую больницу. Я позвонила Татьяне Щур, правозащитнику в России. Она говорит, что был у него адвокат. Сказал, что он (Клых. - Прим. NEWSru.com) в очень плохом состоянии, поэтому не смог даже поговорить с ним. Говорит: "Я думаю, его отправят в больницу". Он какие-то документы подписал, а какие, я не знаю. В общем, его отправили, наверное, в больницу".

Последний раз Тамара Клых разговаривала с сыном 7 июня. В середине апреля украинец объявил частичную голодовку в верхнеуральской колонии, требуя перевести его в другую тюрьму.

В мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22 с половиной годам заключения соответственно в колонии строгого режима за участие в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе в 1994 году.

По версии российского следствия, Карпюк и Клых входили в праворадикальную украинскую организацию УНА-УНСО ("Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона"), созданную на Украине в начале 1990-х годов для "противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности".

В СК считают, что в конце 1994-го - начале 1995 года украинцы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия (Чечня). Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади Минутка и у президентского дворца. В приговоре утверждалось, что с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995 года украинские националисты убили 30 российских военнослужащих и покушались на жизнь еще 15 солдат.

Правозащитники неоднократно отмечали, что уголовное дело против Карпюка и Клыха было сфабриковано. Они указывали на несостыковки в заявлениях следствия. Сам Карпюк неоднократно заявлял, что вынужден был под пытками оговорить себя и многих невинных людей, поскольку сотрудники ФСБ угрожали жизни и здоровью его несовершеннолетнего сына. Украинский МИД назвал приговор Карпюку и Клыху "позорным", а их самих - "политическими заложниками".

Стоит отметить, что в последнее время Украина и Россия активизировали усилия по решению вопроса относительно судьбы своих граждан, осужденных в обеих странах. Ранее в пятницу Денисова сообщила о готовности Киева передать Москве 23 россиянина, осужденных на Украине за подготовку терактов, шпионаж и боевые действия, в обмен на 23 украинца из российских тюрем.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на это ответила, что предлагаемый украинской стороной способ взаимной передачи лиц для отбывания ими наказания на территории другой страны невыполним, поскольку речь идет о лицах, имеющих как гражданство РФ, так и Украины. Поэтому прежде двум странам надо решить вопрос об их статусе путем заключения двустороннего соглашения, пояснила российский омбудсмен.

При этом еще 14 июня Денисова и Москалькова обменялись списками из 34 заключенных в каждом и составили план их посещения в России и на Украине. Как сообщалось, программа визитов расписана до августа.

Среди тех, кого собиралась навестить Денисова, был и Клых. Впрочем, вероятность этой встречи остается под вопросом после инцидента в Ямало-Ненецком автономном округе, куда украинский омбудсмен приехала навестить режиссера Олега Сенцова, но в итоге не была допущена дальше ворот колонии "Белый лебедь" в городе Лабытнанги. Москалькова попала в исправительное учреждение в тот же день, после чего рассказала об удовлетворительном состоянии здоровья Сенцова.

В июне 2016 Минюст Украины направлял российской стороне запрос о выдаче Карпюка и Клыха для дальнейшего отбывания наказания на родине. Министерство юстиции РФ подтвердило, что получило этот документ. Спустя полгода России был направлен аналогичный запрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Старейшая жительница планеты скончалась в Японии в возрасте 117 лет Саудовская Аравия решила изолировать Катар, сделав его островом Эрдоган назвал Израиль "фашистским" государством из-за закона о еврейском характере страны Более тысячи громкоговорителей не сработали в Мехико при землетрясении Сенаторы США могут начать еще одно расследование против Facebook: данные пользователей собирала "связанная с Кремлем" Mail.Ru Group

Лента публикаций