На темной стороне силы: VPN-сервис от «Лаборатории Касперского» блокирует запрещенные в РФ сайты

02.07.2019 1:50

На темной стороне силы: VPN-сервис от «Лаборатории Касперского» блокирует запрещенные в РФ сайты

VPN-сервис «Kaspersky Secure Connection» выполнил требования Роскомнадзора и подключился к реестру запрещенных сайтов.

Пользователи VPN-сервис от «Лаборатории Касперского» оказались крайне удивлены, когда при попытке перейти на некоторые страницы, вместо них увидели страницу-заглушку, которая сообщала о запрете данного ресурса на территории России. Основанием для отказа в доступе стал федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вернее его многочисленные поправки.

Закон принят еще в 2017 году, но активное его исполнение началось лишь в марте 2019 года, когда Роскомнадзор потребовал от 10 крупнейших VPN-сервисов перейти на «темную сторону силы» и подключиться к реестру запрещенных сайтов, который создала самая федеральная служба. Вдобавок, по требованию следственных органов ресурсы обязаны были выдавать личные данные пользователей. На всю процедуру Роскомнадзор выделил 30 дней, но даже спустя 60 никто, кроме «Лаборатории Касперского», не согласился с их условиями.

По сообщению главы Роскомнадзора Александра Жарова, оставшиеся сервисы будут внесены в тот же реестр, и их деятельность на территории РФ окажется под запретом. Пользователи же бурно отреагировали на новость о блокировке сайтов и прессинге VPN-ресурсов, ведь, по их мнению, многие запретные страницы не имеют ничего противозаконного и оскорбительного. Например, некоторые музыкальные сайты и онлайн-радио доступны слушателям лишь с помощью тех самых VPN.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп назвал Германию заложницей России из-за "Северного потока - 2" The Times: Великобритания обеспокоена возможностью встречи Трампа и Путина в июле Сенцов написал письмо лидеру "Бумбокса": "Здесь недавно включили "Вахтерам" Премьер Молдавии заявил, что российские войска должны покинуть Преднестровье постепенно, но до последнего солдата Два правительственных самолета из США прибыли в Хельсинки, комментировать их причастность к саммиту все отказываются

Лента публикаций