Обязана всем Жулину: Навка-фигуристка, которой могло не стать без звёздного тренера

13.04.2020 12:10

Обязана всем Жулину: Навка-фигуристка, которой могло не стать без звёздного тренера

Сегодня Татьяна отмечает своё 45-летие.

Татьяну Навку знает не только мир фигурного катания, но и люди далёкие от спорта. Она является золотым призёром ОИ-2006 в Турине, «лицом» ледовых шоу и известным публичным человеком. Но всего этого могло не быть, если бы Татьяне не посчастливилось встретить в своей жизни Александра Жулина.

Александр на момент встречи с Татьяной уже стал звездой танцев на льду, завоевав серебро и бронзу ОИ в 1992–1994 годах. Навка, считавшая его своим кумиром, тогда побеждала только в международных турнирах Skate America и Nations Cup с своим партнёром Самвелом Гезаляном.

Жулин уже тогда считал, что Гезалян не подходит Татьяне по антропометрии, он был выше всего на несколько сантиметров и не обладал необходимой «физикой» для постановки сложных шоу. Начав отношения с Навкой, Александр настоял на поиске нового партнёра и переезде в США, где были лучшие условия для подготовки.

На последующие два года партнёром Навки стал Николай Морозов, но видя, что «потолок» пары вторая десятка олимпийского зачёта, Жулин стал снова настоял на смене партнёра на льду. Так, уже в 2000 году Жулин стал официально тренером пары Навка-Костомаров, с чего начался их «взлёт» на вершины фигурного пьедестала.

Жулин считал, что Навке не хватает «резкости», вызванной слабой общефизической подготовкой. Этот минус им помог убрать известный российский тренер Леонид Моисеевич Райцин, который буквально заставлял Татьяну бегать «до седьмого пота».

Важную роль сыграла и мама фигуристки, которая всегда верила в тренерский талант Жулина и настаивала, что именно он сделает из дочки олимпийскую чемпионку. Александру принадлежит идея о смене имиджа Татьяны, когда она перекрасилась и в последствии стала самой известной «Кармен» фигурного катания.

Празднуя своё 45-летие, Татьяна наверняка знает, кому обязана своим успехом в спорте, Навка-фигуристка не состоялась бы без своего мужа и звёздного тренера, Александра Вячеславович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Македонии отказался подписывать договор о переименовании страны WSJ: Трамп на саммите G7 раздражал всех, но его молча терпели Франция требует от Греции выдачи россиянина Винника, которого обвиняет в киберпреступлениях с ущербом на миллионы евро Партия Эрдогана набрала 42,56% голосов на выборах в парламент Мать осужденного в России украинца Клыха рассказала о переводе сына из колонии в психбольницу

Лента публикаций