Премьер Молдавии заявил, что российские войска должны покинуть Преднестровье постепенно, но до последнего солдата

23.06.2018 11:57

Принятая Генеральной ассамблеей ООН резолюция Молдавии, призывающая к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил, не направлена против России и не затрагивает ее миротворцев. Такое мнение выразил на брифинге 23 июня премьер-министр Молдавии Павел Филип.

"Эта резолюция направлена не против России, а в защиту Молдавии. Мы настаиваем на полном и безоговорочном выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), потому что они незаконно находятся на территории Республики Молдова. Документ ни в коей мере не затрагивает российские миротворческие силы, размещенные в стране на основании молдавско-российского договора 1992 года, хотя мы считаем, что военная миротворческая миссия должна быть заменена на международную гражданскую миссию", - сказал Филип, которого цитирует агентство ТАСС.

Он отметил, что принятие этой резолюции не означает немедленного вывода российских войск. "Для нас важно, что эта тема снова попала на стол международного сообщества, и мы не остановимся. Резолюция гарантирует, что эта тема будет в расписании ООН до тех пор, пока последний российский солдат не покинет территорию Республики Молдова", - добавил глава кабинета.

Филип поблагодарил страны, поддержавшие проект резолюции ГА ООН о выводе российских военных из Приднестровья и пообещал продолжить дипломатическую работу со странами, проголосовавшими "против". "Принятие Резолюции - это результат нас, всех тех, кто держится за независимость и целостность нашей страны. Это также сигнал доверия и солидарности со стороны международного сообщества для нас", - заявил молдавский премьер на брифинге в субботу (цитата по ("Интерфакс").

Как сообщалось, Генассамблея ООН 22 июня приняла большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил. За документ, подготовленный Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией, проголосовали 64 страны, против выступили 15, еще 83 воздержались. Россия пыталась добиться переноса голосования по проекту для его более подробного обсуждения, однако, кроме Сирии, Мьянмы и Белоруссии, эту инициативу никто не поддержал.

Проект резолюции представил на заседании молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски. Он подчеркнул, что речь идет о выводе Оперативной группы российских войск (ОГРВ), в силу ее незаконного пребывания на территории Молдавии, а не миротворческого ротационного контингента, входящего в состав военного компонента Объединенной контрольной комиссии в соответствии с положениями молдавско-российского соглашения об урегулировании приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года.

Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британец Чарли Роули, пострадавший от "Новичка" в Эймсбери, вышел из больницы Принятый Конгрессом США военный бюджет грозит оставить Турцию без американских истребителей из-за сделки с Россией Участники саммита НАТО призвали Россию вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии и признать ответственность за крушение MH17 Иран обвинил Израиль в воровстве дождевых облаков и снега с горных вершин Представитель Эрдогана призвал конгрессмена США "заткнуться" из-за критики выборов

Лента публикаций