Украина потребовала от России немедленно допустить своего омбудсмена в колонию к Сенцову

28.06.2018 17:49

Украинское посольство в России направило Министерству иностранных дел РФ ноту с решительным протестом против недопуска уполномоченного Верховной Рады (парламента) Украины по правам человека Людмилы Денисовой к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который с середины мая держит голодовку в российской колонии. Об этом сообщается на сайте украинского омбудсмена.

"По непонятным для Украины причинами, несмотря на выполнение посольством всех предусмотренных формальностей, администрация пенетенциарного заведения отказала Денисовой в посещении Сенцова", - говорится в сообщении. Украинская сторона призвала Россию незамедлительно обеспечить допуск Денисовой к гражданину Украины Сенцову, подчеркивается в пресс-релизе.

28 июня в колонию "Белый лебедь" в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, где отбывает наказание Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы, прибыли сразу два омбудсмена - Денисова и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Однако к Сенцову пустили только Москалькову, а Денисову оставили на пороге колонии.

Денисова сообщила, что она прилетела в Салехард на одном самолете с Москальковой, но ей так и не удалось встретиться с Сенцовым. По словам Денисовой, с 9 утра никто из сотрудников колонии не принял у нее письменное заявление на встречу с Сенцовым, при этом на словах охрана заявляла, что никто ничего не запрещает, имея в виду посещение украинского режиссера.

Между тем в аппарате Москальковой сообщали, что Денисова прибыла к колонии, где находится Сенцов, самостоятельно, без согласования с уполномоченным по правам человека в РФ и соответствующими российскими структурами.

Москалькова после посещения Сенцова рассказала журналистам, что его состояние на 46-й день голодовки в целом удовлетворительное, но остается беспокойство за развитие событий. Обсуждать вопрос прекращения голодовки Сенцов отказался, добавила российский омбудсмен.

Денисова заявила, что не верит словам Москальковой относительно состояния здоровья Сенцова и вообще никаким ее заявлениям.

Сенцов начал бессрочную голодовку 14 мая. Его требование - освободить 64 "украинских политзаключенных" в России.

Москалькова и Денисова 14 июня обменялись списками заключенных и составили план их посещения в России и на Украине. Программа визитов, как сообщалось, расписана до августа. Денисова ранее пыталась посетить Сенцова, но ее не пустили дальше ворот колонии. Российский омбудсмен заявила тогда, что ее украинская коллега нарушила российское законодательство.

Москалькова, в свою очередь, 26 июня потерпела неудачу в попытке встретиться в Киеве с осужденным на Украине россиянином Максимом Одинцовым. Руководство СИЗО Киева сослалось на отсутствие разрешения из Минюста Украины и разрешения суда. Переговоры с Денисовой не дали результата.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Украинского режиссера признали виновным в создании в Крыму террористического сообщества. По версии следствия, весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Сам Сенцов своей вины не признал.

С просьбой освободить Сенцова выступали многие знаменитые деятели культуры, правозащитники и высокопоставленные лица, но пока тщетно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура США официально обвинила 12 российских разведчиков во взломе компьютеров Демпартии Минобороны РФ: Первая группировка "Сирийской свободной армии" перешла на сторону Асада Сейм Польши отменил уголовную ответственность за обвинения поляков в Холокосте Лидеры ЕС договорились укреплять оборону Европы, чтобы не зависеть от США Президент Македонии отказался подписывать договор о переименовании страны

Лента публикаций