В Азербайджане в городе Гянджа на акции протеста задержаны десятки человек, есть жертвы среди полицейских

10.07.2018 23:18

Правоохранительные органы Азербайджана 10 июля вечером пресекли акцию протеста в Гяндже, который является вторым по величине городом страны. В несанкционированной акции участвовали около 200 человек. В итоге было задержано до 30 человек, передает "Интерфакс".

Другие данные приводит "Sputnik Азербайджан". Инфомагентство со ссылкой на полицию пишет о 40 задержанных. Кроме того, "при выполнении служебных обязанностей получили ранения, несовместимые с жизнью, замначальника Главного управления полиции Гянджи, полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи подполковник Самед Аббасов".

А по данным "Интерфакса", двое полицейских "пострадали" при разгоне акции протеста.

В настоящее время, как утверждается в сообщениях прессы, "правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию в Гяндже".

Акция проводилась в поддержку Юниса Сафарова, задержанного по подозрению в организации покушения 3 июля на главу Исполнительной власти Гянджи Эльмара Велиева. В ходе нападения чиновник и его охранник получили ранения. В настоящее время Велиев проходит курс лечения.

За совершение покушения был задержан на месте происшествия уроженец города Гянджа и гражданин России Юнис Сафаров 1983 года рождения. Как утверждают сотрудники правоохранительных органов Азербайджана, Сафаров в 2016 году в течение восьми месяцев проживал в городе Гум (Иран), а также "вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии".

Следствие квалифицировало действия Сафарова как спланированный теракт.

Как считают следователи, основной целью теракта Сафарова было установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата. Для этого, как предполагается, он должен был убить нескольких государственных чиновников "с целью создания в республике ажиотажа, хаоса и страха, с конечной целью насильственного захвата власти".

Сафаров также подготовил видеообращение от имени движения "Мусульманское единство" и распространил его среди своих единомышленников за рубежом. Это же видео планировалось распространить и среди жителей Азербайджана, если бы теракт был удачным.

В отношении Сафарова возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.7 ("Покушение на убийство двух и более лиц") и 228 ("Незаконное ношение огнестрельного оружия") УК Азербайлжана.

Добавим, 9 июля МВД Азербайджана сообщило, что силовики задержали порядка десяти человек за призывы в социальных сетях "к незаконным действиям" в связи с перебоями электроэнергии в Азербайджане и по делу о покушении на Велиева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция впервые допросила британца, выжившего после отравления "Новичком" Мать осужденного в России украинца Клыха рассказала о переводе сына из колонии в психбольницу Помпео во время первой встречи с Ким Чен Ыном пошутил, что ЦРУ все еще хочет убить лидера КНДР. Тот, по слухам, засмеялся Сенаторы США рассказали, что стало главной темой обсуждения в ходе их визита в Россию Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена

Лента публикаций