В Турции в рамках расследования убийства посла РФ Карлова арестован еще один бывший полицейский

26.07.2018 20:41

В Турции в рамках расследования убийства посла России в Анкаре Андрея Карлова арестован бывший сотрудник полиции Уфук Г., передало агентство Anadolu 26 июля. Это человек обучался в одной полицейской академии с сотрудником полиции Мевлютом Алтынташем, застрелившим Карлова в декабре 2016 года. Суд признал Уфука Г. виновным в причастности в деятельности террористической организации, говорится в сообщении.

По данным следствия, он поддерживал активную связь со сторонниками течения турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена и после завершения учебы в полицейской академии и перечислял "пожертвования" на деятельность этого течения, участников которого турецкие власти считают террористами. Сам арестованный в ходе допроса в прокуратуре Анкары отверг связь со сподвижниками Гюлена, в настоящее время проживающего в США, отмечается в публикации.

19 апреля Anadolu сообщало об аресте в Анкаре в рамках расследования убийства Карлова другого бывшего полицейского, которого суд также признал виновным в участии в деятельности террористической организации. Сам он в ходе допроса отверг все обвинения в свой адрес.

До этого в рамках расследования убийства российского дипломата было арестовано семь человек, в том числе глава медиа-группы Guru Хайреддин Айдынбаш и Мустафа Тимур Озкан - организатор выставки, на которой был убит посол РФ, передало агентство.

В начале апреля Anadolu сообщило о задержании в Турции бывшего сотрудника местного управления по информационным технологиям и связи, который, по версии следствия, был куратором Алтынташа. По данным агентства, в полицейских документах этот задержанный фигурирует под кодовым именем Ахмет и он, вероятно, имел огромное влияние на убийцу и способствовал его радикализации. Кроме того, по версии следствия, куратор имел отношение к FETO - организации фетхуллахистов, основателем которой является Гюлен.

Перед визитом президента России Владимира Путина в Турцию в апреле этого года в Анкаре отчитались об арестах по делу об убийстве Карлова. Сообщалось, что среди подозреваемых есть и оппозиционный исламский проповедник Гюлен, бежавший в США и арестованный заочно на родине. Сам Гюлен свою причастность к убийству российского посла отвергает.

Убийство посла

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года в ходе своего выступления на открытии выставки "Россия глазами турок", организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Убийца несколько раз выстрелил в Карлова прежде чем был застрелен полицейскими. Посол скончался от полученных ранений. Убийцей Карлова оказался 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ.

В конце ноября прошлого года стало известно о задержании бывшего президента Guru Media Broadcasting Group, а ныне продюсера государственного телеканала TRT Avaz Айреддина Айдынбаша по делу об убийстве Карлова. По информации СМИ, несколько лет назад Айдынбаш подозревался турецкой полицией в связях с FETO. Правоохранители установили, что Айдынбаш в течение 2012 - 2013 годов контактировал с одним из членов FETO, который числится в бегах.

Согласно выводам следователей, убийца Карлова также контактировал с пятью людьми, которые числятся в составе FETO. По данным правоохранителей, люди, помогавшие Алтынташу попасть в школу полиции, были членами FETO, и сам он тоже состоял в этой организации.

Карлову впоследствии было посмертно присвоено звание Героя России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иммиграция в Литву впервые с 2004 года превысила эмиграцию Британский министр по Brexit ушел в отставку из-за несогласия с политикой Мэй Вице-президент США призвал мигрантов не приезжать нелегально в страну Посол Франции вызван в МИД Ирана в связи со встречей иранской оппозиции в коммуне Вильпент Эрдоган лидирует на президентских выборах в Турции

Лента публикаций