В Турции в рамках расследования убийства посла РФ Карлова арестован еще один бывший полицейский

26.07.2018 20:41

В Турции в рамках расследования убийства посла России в Анкаре Андрея Карлова арестован бывший сотрудник полиции Уфук Г., передало агентство Anadolu 26 июля. Это человек обучался в одной полицейской академии с сотрудником полиции Мевлютом Алтынташем, застрелившим Карлова в декабре 2016 года. Суд признал Уфука Г. виновным в причастности в деятельности террористической организации, говорится в сообщении.

По данным следствия, он поддерживал активную связь со сторонниками течения турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена и после завершения учебы в полицейской академии и перечислял "пожертвования" на деятельность этого течения, участников которого турецкие власти считают террористами. Сам арестованный в ходе допроса в прокуратуре Анкары отверг связь со сподвижниками Гюлена, в настоящее время проживающего в США, отмечается в публикации.

19 апреля Anadolu сообщало об аресте в Анкаре в рамках расследования убийства Карлова другого бывшего полицейского, которого суд также признал виновным в участии в деятельности террористической организации. Сам он в ходе допроса отверг все обвинения в свой адрес.

До этого в рамках расследования убийства российского дипломата было арестовано семь человек, в том числе глава медиа-группы Guru Хайреддин Айдынбаш и Мустафа Тимур Озкан - организатор выставки, на которой был убит посол РФ, передало агентство.

В начале апреля Anadolu сообщило о задержании в Турции бывшего сотрудника местного управления по информационным технологиям и связи, который, по версии следствия, был куратором Алтынташа. По данным агентства, в полицейских документах этот задержанный фигурирует под кодовым именем Ахмет и он, вероятно, имел огромное влияние на убийцу и способствовал его радикализации. Кроме того, по версии следствия, куратор имел отношение к FETO - организации фетхуллахистов, основателем которой является Гюлен.

Перед визитом президента России Владимира Путина в Турцию в апреле этого года в Анкаре отчитались об арестах по делу об убийстве Карлова. Сообщалось, что среди подозреваемых есть и оппозиционный исламский проповедник Гюлен, бежавший в США и арестованный заочно на родине. Сам Гюлен свою причастность к убийству российского посла отвергает.

Убийство посла

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года в ходе своего выступления на открытии выставки "Россия глазами турок", организованной совместными усилиями посольства России в Анкаре и муниципалитета столичного района Чанкая. Убийца несколько раз выстрелил в Карлова прежде чем был застрелен полицейскими. Посол скончался от полученных ранений. Убийцей Карлова оказался 22-летний сотрудник полиции Мевлют Алтынташ.

В конце ноября прошлого года стало известно о задержании бывшего президента Guru Media Broadcasting Group, а ныне продюсера государственного телеканала TRT Avaz Айреддина Айдынбаша по делу об убийстве Карлова. По информации СМИ, несколько лет назад Айдынбаш подозревался турецкой полицией в связях с FETO. Правоохранители установили, что Айдынбаш в течение 2012 - 2013 годов контактировал с одним из членов FETO, который числится в бегах.

Согласно выводам следователей, убийца Карлова также контактировал с пятью людьми, которые числятся в составе FETO. По данным правоохранителей, люди, помогавшие Алтынташу попасть в школу полиции, были членами FETO, и сам он тоже состоял в этой организации.

Карлову впоследствии было посмертно присвоено звание Героя России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Две израильские ракеты упали возле международного аэропорта Дамаска Соперник Эрдогана после завершения выборов призвал граждан защитить урны для голосования от "мошенничества" правящей партии Посольство США в Канаде получило конверт с белым порошком и угрозами в адрес Трампа Адвокат по банкротству физических лиц Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса. Македония тоже получила приглашение

Лента публикаций