Задержанный экс-советник Макрона, уличенный в избиении демонстранта, объяснил свои действия желанием помочь полиции

23.07.2018 21:00

Бывший советник президента Франции и экс-глава его службы безопасности Александр Беналля, уличенный местными журналистами в избиении участника первомайской демонстрации в Париже, 23 июля выступил с заявлением, в котором попытался оправдать свои действия желанием оказать помощь полиции, передает ТАСС со ссылкой на AFP.

Французское агентство передало высказывания Беналля со слов его адвокатов, уточняется в публикации. Согласно этим данным, Беналя заявил, что люди, с которыми ему пришлось иметь дело во время упомянутой демонстрации, "были чрезвычайно агрессивными".

В подтверждение правомочности своих действий Беналля сослался на статью 73 Уголовно-процессуального кодекса Франции, которая позволяет в условиях очевидной опасности любым лицам, а не только полиции и жандармерии, предпринимать меры по обеспечению безопасности и пресечению правонарушений.

При этом Беналля утверждает, что его действия "были весьма резкими, но ненасильственными, и не привели к каким-либо травмам".

По словам адвокатов Беналля, их клиент "шокирован тем масштабом, которое приобрело это событие в СМИ, и тем политическим характером, который ему придается".

"Эта личная инициатива сегодня явно используется для того, чтобы нанести ущерб образу администрации президента Франции", - процитировали адвокаты мнение Беналля.

18 июля газета Le Monde сообщила, что советник Эммануэла Макрона избил демонстранта и не понес за это практически никакого наказания. На сайте издания были опубликованы видеоматериалы, свидетельствующие о том, что 1 мая Беналля, находясь в рядах спецподразделения полиции на площади Контэскарп в Латинском квартале французской столицы, сперва набросился на женщину, сбил ее с ног и повалил на асфальт, а затем атаковал молодого человека и избил его. При этом на рукаве у Беналля была повязка с надписью "Полиция", а на голове защитный шлем с эмблемой полицейского спецназа.

По данным прессы, поступок Беналля, который возглавлял службу безопасности Макрона во время его президентской кампании, уже в мае стал известен в администрации французского лидера, ранее выдавшей ему разрешение находиться рядом с сотрудниками полиции на манифестации с тем, чтобы наблюдать за действиями стражей порядка.

После того, как действия Беналля стали достоянием общественности, его в качестве наказания на 15 дней отстранили от должности заместителя директора кабинета президента Франции без сохранения зарплаты. Также ему было сделано предупреждение, что в случае следующего проступка он будет уволен.

Однако увольнение состоялось уже 19 июля, когда выяснилось, что Беналля нелегально получил от сотрудников префектуры полиции Парижа материалы видеосъемки на площади Контэскарп с тем, чтобы использовать их в свое оправдание.

В тот же день Беналля, другой бывший работник администрации французского президента Венсан Краз и трое высокопоставленных офицеров парижской полиции были взяты под стражу.

22 июля им были предъявлены обвинения. Беналля обвинили в насильственных действиях в составе группы и вмешательстве в действия представителей властей. Также в вину ему вменяется незаконное использование символики полиции и владение служебными видеоматериалами, на что он не имел права по должности. Кроме того, он обвинен в разглашении служебной информации.

Против Краза выдвинуты обвинения в насильственных действиях, вмешательстве в действия властей и ношении оружия, на которое он не имел права по должности. Троих полицейских обвинили в незаконном распространении служебных видеоматериалов.

Скандал с Беналля вызвал волну возмущения во Франции, его широко освещают практически все местные СМИ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первые 106 мигрантов с судна Aquarius прибыли в Испанию (ВИДЕО) На саммите в Хельсинки Путин предложил американцам допросить граждан РФ по делу о вмешательстве в выборы Доставка для интернет-магазинов: недорого и быстро с помощью Шиптор В день открытия ЧМ-2018 Европарламент призвал РФ соблюдать права человека, признал Сенцова политзаключенным и потребовал его освобождения Трамп о статусе Крыма: "Посмотрим"

Лента публикаций