Задержанный в Испании приморский экс-депутат возглавлял группировку по отмыванию денег

25.06.2018 15:57

Гражданская гвардия Испании сообщила подробности дела, в рамках которого был арестован российский предприниматель, бывший депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Хмель. Как стало известно на прошлой неделе, его подозревают в отмывании денег и неуплате налогов на сумму в несколько миллионов евро.

По данным правоохранителей, Хмель возглавлял преступную группировку, в которую входили представители различных национальностей. Он был взят под стражу еще в октябре 2017 года - в рамках первого этапа операции Dromedario, сообщили в пресс-службе Гражданской гвардии агентству РИА "Новости".

Тогда же был задержан адвокат итальяно-аргентинского происхождения с инициалами LMV. В настоящее время они оба все еще находятся под стражей, уточнил собеседник агентства.

Второй этап операции, по его словам, проводился несколько дней назад. В ходе него были задержаны еще четыре человека, в том числе директор отделения банка в Ароне (остров Тенерифе, Канарские острова). Таким образом всего численность задержанных членов группировки составила шест человек.

Данная группировка занималась в Испании отмыванием денег, полученных незаконным путем в России, сообщили в ведомстве. Там также уточнили, что речь идет о сумме в 18 миллионов евро.

О задержании Хмеля в Испании сообщила на прошлой неделе газета El Confidencial. По его данным, российский предприниматель обосновался в Испании девять лет назад, бежав из России после возбуждения нескольких уголовных дел о широкомасштабной контрабанде китайских товаров. Здесь он создал сеть предприятий, через которые инвестировал в Испании капиталы, нелегально полученные в России.

В частности, он вкладывал деньги в дорогостоящую недвижимость, а также оказывал услуги иностранным туристам, организовывая морские прогулки на катерах и на вертолетах, вечеринки и другие развлечения.

Как сообщало Deutsche Welle, в последнее время Хмель, предвидя неприятности, пытался свернуть свой бизнес на Тенерифе и вывести активы во Францию, однако свои планы он осуществить не успел.

Еще одного депутата - Госдумы - подозревают в отмывании в Испании денег ОПГ

Ранее в Испании завершился суд над предполагаемыми членами так называемой тамбовско-малышевской группировки. В настоящее время приговора ожидают 18 человек - граждане Испании, Германии и России. Их обвиняют в отмывании денег и участии в преступном сообществе. В числе подсудимых депутат Госдумы России от партии "Единая Россия" Владислав Резник и его супруга Диана Гиндин.

По информации Гражданской гвардии Испании, полученной из записей телефонных разговоров, Резник помогал криминальному авторитету Геннадию Петрову связями в российском правительстве и правоохранительных органах, продвигая нужные для него кандидатуры. Кроме того, депутат якобы приобретал у предполагаемого лидера ОПГ недвижимость, яхты и самолеты.

Эти сделки прокуроры считают ключевым звеном в схеме по отмыванию денег тамбовско-малышевской ОПГ. Резник обвинен в отмывании 7,3 млн долларов для Петрова, сообщало издание Mediapart. Сам Резник все обвинения отрицает. Он заявил, что хотел лишь оптимизировать управление имуществом своего друга, писала InoPressa.

С целью доказать свою невиновность депутат даже отправился в Испанию, где выступил на суде. Он заявил, что приобретал недвижимость вполне легально, на свои личные и честно задекларированные миллионы. Тем не менее прокуратура Испании попросила для Резника пять лет тюрьмы и штраф в размере 30 миллионов евро. После выступления на процессе депутату и его супруге позволили вернуться в РФ. Ожидается, что приговор в отношении них и других фигурантов дела будет вынесен в июне.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вице-президент США назвал темы предстоящих переговоров Путина и Трампа Израиль опробовал систему ПРО "Волшебная палочка" против Сирии, но проиграл советской "Точке" (ВИДЕО) Трамп заявил, что США не являются "мишенью" для России ЕСПЧ присудил 14 тысяч евро американке, которая "угрожает нацбезопасности" РФ Американцу, устроившему бойню в редакции газеты, предъявлено обвинение в пяти убийствах

Лента публикаций