Адвокат рассказал о связи задержанного в Грузии турка с делом об убийстве российского летчика

04.07.2018 13:26

Задержанный в Грузии гражданин Турции Серкан Куртулуш ранее воевал в Сирии и является другом Альпарслана Челика, который брал на себя ответственность за гибель российского пилота Олега Пешкова, однако никакого отношения к этому преступлению Куртулуш не имеет, заявил РИА "Новости" адвокат Челика Мурат Устюндаг.

"Куртулуш действительно был задержан в Грузии, однако причина этого задержания совершенно никак не связана с гибелью Олега Пешкова. Непонимание и путаница могла произойти в СМИ из-за того, что Куртулуш воевал в Сирии и является другом Челика, имя которого связывают с инцидентом с Пешковым. Однако в тот день, когда был убит российский пилот, Куртулуш находился в Турции", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в Турции нет и не было судебного делопроизводства, связанного с гибелью российского пилота. "Куртулуш был задержан в Измире в марте 2016 года вместе с Челиком по делу о незаконном ношении оружия. Позже, в отличие от Челика, он был оправдан. Под стражей он не находился", - сообщил Устюндаг.

О новом задержании Куртулуша стало известно накануне, 3 июля. МВД Грузии сообщило, что турок был задержан еще 27 июня в Батуми по запросу Интерпола. Его подозревают в преступлениях, совершенных на территории Турции. По данным газеты Hurriyet, задержанный находится в тюрьме Рустави, ему предъявлены обвинения в создании организованной преступной группировки, угрозах, поджоге и шантаже.

Российский летчик Олег Пешков погиб в Сирии 24 ноября 2015 года после того, как его бомбардировщик Су-24, участвовавший в военной операции, был сбит ракетой "воздух - воздух", выпущенной турецким истребителем F-16.

Инцидент со сбитым Су-24 спровоцировал резкое обострение в отношениях России и Турции. Позднее этот кризис был преодолен после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором выразил сожаление в связи с гибелью пилота. В Кремле это восприняли как извинения.

Сразу после инцидента с российским Су ответственность за смерть пилота взял на себя Альпарслан Челик, но позже он отказался от своих слов. В апреле 2016 года турецкая полиция арестовала Челика за незаконное ношение и хранение оружия. В мае 2017 года суд Измира приговорил Челика к пяти годам тюрьмы. Дело о причастности подсудимого к гибели российского летчика при этом не рассматривалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Отличается русофобскими взглядами": Бабченко обнародовал "ориентировку ФСБ" на себя Очевидцы сообщили о взрыве у посольства США в Китае Трамп подписывает указ, запрещающий разделение семей мигрантов на границе Эстония купит у Испании одноразовые гранатометы за 30 млн евро Из затопленной пещеры в Таиланде освободили всех детей и их тренера

Лента публикаций