Адвокат рассказал о связи задержанного в Грузии турка с делом об убийстве российского летчика

04.07.2018 13:26

Задержанный в Грузии гражданин Турции Серкан Куртулуш ранее воевал в Сирии и является другом Альпарслана Челика, который брал на себя ответственность за гибель российского пилота Олега Пешкова, однако никакого отношения к этому преступлению Куртулуш не имеет, заявил РИА "Новости" адвокат Челика Мурат Устюндаг.

"Куртулуш действительно был задержан в Грузии, однако причина этого задержания совершенно никак не связана с гибелью Олега Пешкова. Непонимание и путаница могла произойти в СМИ из-за того, что Куртулуш воевал в Сирии и является другом Челика, имя которого связывают с инцидентом с Пешковым. Однако в тот день, когда был убит российский пилот, Куртулуш находился в Турции", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в Турции нет и не было судебного делопроизводства, связанного с гибелью российского пилота. "Куртулуш был задержан в Измире в марте 2016 года вместе с Челиком по делу о незаконном ношении оружия. Позже, в отличие от Челика, он был оправдан. Под стражей он не находился", - сообщил Устюндаг.

О новом задержании Куртулуша стало известно накануне, 3 июля. МВД Грузии сообщило, что турок был задержан еще 27 июня в Батуми по запросу Интерпола. Его подозревают в преступлениях, совершенных на территории Турции. По данным газеты Hurriyet, задержанный находится в тюрьме Рустави, ему предъявлены обвинения в создании организованной преступной группировки, угрозах, поджоге и шантаже.

Российский летчик Олег Пешков погиб в Сирии 24 ноября 2015 года после того, как его бомбардировщик Су-24, участвовавший в военной операции, был сбит ракетой "воздух - воздух", выпущенной турецким истребителем F-16.

Инцидент со сбитым Су-24 спровоцировал резкое обострение в отношениях России и Турции. Позднее этот кризис был преодолен после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором выразил сожаление в связи с гибелью пилота. В Кремле это восприняли как извинения.

Сразу после инцидента с российским Су ответственность за смерть пилота взял на себя Альпарслан Челик, но позже он отказался от своих слов. В апреле 2016 года турецкая полиция арестовала Челика за незаконное ношение и хранение оружия. В мае 2017 года суд Измира приговорил Челика к пяти годам тюрьмы. Дело о причастности подсудимого к гибели российского летчика при этом не рассматривалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдеп эвакуировал из Китая 11 дипломатов после "акустических атак" Расследованием нового загадочного отравления под Солсбери занялась контртеррористическая полиция Трамп сказал в телеинтервью, что может поднять вопрос о выдаче российских разведчиков, обвиняемых в кибератаках Bloomberg: три страны выступят против предложения России и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти В особняке задержанного в Армении депутата нашли зоопарк с медведями и арсенал оружия на небольшую армию

Лента публикаций