Браудер боится быть убитым, "как Магнитский", в случае своей выдачи России для допроса

20.07.2018 14:59

Основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к девяти годам колонии заочно по обвинению в неуплате налогов, считает "смертным приговором" свою возможную выдачу России для допроса по делу о мошенничестве. В интервью телеканалу CNN инвестор выразил уверенность, что в случае возвращения в Россию его ждет участь умершего в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Напомним, российский президент Владимир Путин на встрече с американским коллегой Дональдом Трампом выразил готовность содействовать расследованию о вмешательстве РФ и американские выборы и организовать допросы подозреваемых в этом 12 офицеров российской разведки.

В качестве ответной услуги Путин предложил позволить российским следователям допросить фигурантов дела Браудера. В Генпрокуратуре позже уточнили, что речь идет о самом Браудере и бывшем после США в РФ Майкле Макфоле. Между Соединенными штатами и Россией с 1999 года действует договор о правовой помощи по уголовным делам.

Между тем, родившийся в США Браудер является гражданином Великобритании. После предложения Путина предприниматель напомнил об этом, отметив, что лидер РФ обратился к главе не того государства. Брайдер посоветовал Путину поговорить с британским премьером Терезой Мэй, "у которой наверняка найдется, что сказать, после того, как российские агенты применили "Новичок" в Солсбери".

В интервью CNN Браудер выразил мнение, что Путин считает его своим зарубежным "врагом номер один" из-за участия бизнесмена в разработке закона, введшего санкции против россиян, предположительно причастных к гибели Сергея Магнитского.

"Он [Путин] очень хочет меня заполучить, - сказал Браудер. - Он хочет убить меня, как убил моего адвоката Сергея Магнитского восемь с половиной лет назад". В то же время Браудер отметил, что "какие бы грязные сделки Трамп и Путин не заключали за закрытыми дверями, в Соединенных Штатах правят законы".

Браудер пояснил, что в США "есть четкие законы касательно взаимной правовой помощи с Россией, касательно экстрадиции и других вещей", и усомнился в том, что в американских ведомствах, действующих в соответствии с этими законами, найдутся люди, "способные пойти на грязную сделку с Путиным".

Перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки Браудер опубликовал открытое письмо в адрес американского лидера, в котором рассказал о своем "бесценном опыте взаимодействия" с президентом РФ. Инвестор назвал Путина "профессиональным лжецом", обладающим "темпераментом хладнокровного убийцы" (перевод опубликован на сайте "Эхо Москвы").

"Господин Президент, единственный способ справиться с таким человеком, как Владимир Путин, - это сдерживать его, а не сближаться с ним. Он будет лгать, льстить, выкручиваться и предавать. Единственное, что Вам необходимо донести до него в Хельсинки 16 июля, это то, что Соединенные Штаты Америки - гордая и сильная страна, которая может и обязательно остановит его", - посоветовал Браудер.

После переговоров с Путиным Трамп назвал "потрясающим" его предложение содействовать допросу 12 российских офицеров. Однако от ответного шага отказался. Госдеп США назвал обвинения в адрес Браудера абсурдными и фальшивыми.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США не станут отправлять американцев в Россию для допросов. "Президент Трамп очень четко дал понять, что мы не станем вынуждать американцев ехать в Россию, чтобы их допрашивали российские правоохранительные органы. По этому поводу много шума - не знаю, почему. Американцы могут быть спокойны", - сказал он в интервью "Голосу Америки".

Сенат США 19 июля проголосовал за предложенную конгрессменами-демократами резолюцию с призывом не допускать допросов американских официальных лиц иностранными следователями, сообщает ТАСС со ссылкой на АР. Резолюция, впрочем, не имеет обязательной юридической силы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Таиланде впервые за девять лет казнили заключенного Радиолюбители перехватили учебные сигналы Пентагона о начале атаки ядерных бомбардировщиков Школьники, вызволенные из пещеры в Таиланде, не смогут посетить финал ЧМ-2018 Не добившаяся получения убежища в США Настя Рыбка передумала делиться с Вашингтоном секретами "Уступок не будет": Болтон отверг обвинения в чрезмерной мягкости к Путину

Лента публикаций