ЕСПЧ обязал Россию выплатить 90 тысяч евро молдавским силовикам, задержанным в Приднестровье

17.07.2018 20:53

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию в размере 90 тысяч евро пяти молдавским полицейским, задержанным в Приднестровье в 2006 году - об этом объявил 17 июля в Кишиневе бывший председатель Конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе, ныне возглавляющий Ассоциированное адвокатское бюро "Hanganu, Tanase & Parteners".

Речь идет о сотрудниках Министерства внутренних дел Молдавии Анатолии Похилэ, Викторе Васильеве, Игоре Дацко, Штефане Мангыре и Константине Кондря. По словам Тэнасе, они были задержаны и содержались в "бесчеловечных условиях в приднестровских силовых структурах", передает "Интерфакс".

"После освобождения было установлено, что Штефан Мангыр пострадал больше всего, ему были назначены психотропные препараты, - сообщил Тэнасе. - Мы подали заявку в ЕСПЧ сразу после этого события. И теперь, спустя 13 лет, суд принял решение по этому вопросу".

По его словам, ЕСПЧ установил, что Молдавия выполнила свои обязательства в отношении прав заявителей, освободив их из тюремного заключения. Согласно решению Страсбургского суда, "виновной за нарушения прав заявителей является ответственной Россия, чьи военные задержали молдавских полицейских", утверждает Тэнасе.

"Суд установил, что было нарушено право на свободу и личную неприкосновенность заявителей, их право не подвергаться пыткам и жестокому обращению, а также право на эффективное средство правовой защиты, - перечислил экс-председатель КС республики. - В частности, идет речь о процедуре ареста и задержания полицейских в непризнанной Приднестровской республики".

"Суд постановил, что не может призвать к ответу непризнанное сепаратистское образование, - отметил адвокат. - В силу оказываемой экономической, политической и военной помощи Приднестровью, Россия была признана я виновной за нарушения прав истцов".

Тэнасе уточнил, что ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию Мангыру в размере 25 тыс. евро, Кондря - 20 тыс. евро, а трем остальным полицейским - по 15 тыс. евро, а также еще три тысячи евро за судебные расходы. "Россия должна выплатить компенсации максимум в течение шести месяцев после принятия решения суда", - резюмировал он.

Это не первый вердикт ЕСПЧ подобного рода, отмечается в публикации. Ранее Россию уже признавали виновной в задержании и заключении в тюрьму членов так называемой "группы Илашку", которая занималась диверсионной деятельностью во время вооруженного конфликта в Приднестровье. Также Россия выплатила компенсации молдавским школам с обучением на латинице в Приднестровье, после того как местные власти чинили препятствия в образовательном процессе, напоминает агентство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава ФБР нарушил нормы ведомства при расследовании дела Клинтон Трамп в Twitter призвал Конгресс "исправить безумные миграционные законы" США Руководство ЕС официально призвало Россию признать свою ответственность за катастрофу MH17 Трамп дал Ким Чен Ыну личный номер мобильного В Африке подвели черту под затяжной войной: лидеры Эфиопии и Эритреи завили о заключении мира

Лента публикаций