Госдеп назвал абсурдными обвинения, выдвинутые РФ против американцев по делу Браудера

19.07.2018 0:07

Госдепартамент США считает абсурдными обвинения, выдвинутые российскими властями в отношении американских официальных лиц, в том числе представителей спецслужб, которых в РФ подозревают в причастности к преступлениям "криминальной группировки" инвестора Уильяма Браудера. Позицию Госдепа озвучила в среду руководитель пресс-службы ведомства Хезер Науэрт, сообщает ТАСС.

"Утверждения российского правительства абсурдны, - заявила она. - Они хотят допросить 11 американских официальных лиц, о которых говорило российское правительство. Мы не поддерживаем утверждения, с которыми выступило правительство России. Генеральной прокуратуре РФ хорошо известно о том, что США отвергли российские обвинения на этот счет, они были отвергнуты судом Южного округа Нью-Йорка".

В Госдепе намекнули на то, что дело против Уильяма Браудера сфабриковано. Это могло быть сделано с целью отвести подозрения от крупных российских чиновников-коррупционеров. "Мы призываем российские власти действовать совместно с Министерством юстиции США, чтобы преследовать тех россиян, которые совершили правонарушения, а не выступать с фальшивыми обвинениями в адрес господина Браудера и других людей", - добавила Науэрт.

Напомним, во вторник Генпрокуратура РФ озвучила часть внушительного списка из американцев, которых хотели бы допросить российские следователи по делу Браудера. В этот список попали конгрессмены, сенаторы, сотрудники спецслужб.

История преследования Уильяма Браудера в России, который в свое время был крупнейшим иностранным инвестором на фондовом рынке этой страны, связана с арестом и смертью сотрудника фонда Hermitage Capital и партнера британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергея Магнитского. Он был взят под стражу в декабре 2007-го, а умер в московском СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Перед смертью Магнитский, лишенный медицинской помощи, был фактически подвергнут пыткам.

Юрист Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако его коллеги - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун - заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В частности, Магнитский выявил кражу из бюджета на рекордную сумму в 230 миллионов долларов. Причем хищение было замаскировано под возврат НДС.

Позднее также выяснилось, что украденные коррупционерами из бюджета деньги осели на счетах виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называют "кошельком" Владимира Путина (нынешний президент РФ дружил с музыкантом еще в юные годы).

В 2012 году США приняли "закон Магнитского", означавший введение санкций в отношении россиян, которые, предположительно, причастны к смерти аудитора. Аналоги этого закона были также приняты в Великобритании, Канаде и странах Евросоюза.

В наиболее полном "списке Магнитского", перевод которого опубликован в журнале "Самиздат", фигурирует 60 чиновников, в том числе судьи, налоговики, следователи и прокуроры.

Из-за "списка Магнитского" Браудер превратился в злейшего врага российской политической элиты, многим представителям которой ограничили доступ к благам западной цивилизации.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы на втором процессе заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

В прошлом году британская пресса писала, что Следственный комитет РФ даже обвинил инвестора Уильяма Браудера в организации трех убийств. Российские следователи пытались "дотянуться" до Браудера через Интерпол, но безуспешно. В итоге парламент Великобритании призвал исключить РФ из этой международной правоохранительной организации.

О желании заполучить Браудера свидетельствует и то, что его имя упомянул президент Владимир Путин после саммита в Хельсинки, на котором обсуждались важнейшие вопросы российско-американских отношений. Таким образом, Россия поставила дело Браудера в один ряд с проблемами ядерного вооружения или урегулирования конфликта в Сирии. Путин обвинил инвестора в том, что тот пожертвовал заработанные преступным путем в России деньги Демократической партии США и ее лидеру Хиллари Клинтон.

Сам Уильям Браудер дал после этого интервью журналу Time, в котором с иронией отозвался о выдвинутых в отношении него обвинениях. "Я никогда не делал политических пожертвований Хиллари Клинтон или любому другому политическому кандидату, - заявил Браудер. - Эти обвинения так же абсурдны, как и другие, выдвинутые против меня обвинения российского правительства: они назвали меня серийным убийцей, агентом ЦРУ и Ми-6, который выполняет задание по свержению власти в России. Они обвиняют меня в том, что я похитил 4,8 миллиарда долларов средств МВФ в 1990-х годах, которые предназначались для российского министерства финансов".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нетаньяху: Израиль в случае продолжения атак из сектора Газа нанесет более мощный удар по "Хамасу" Глава МИД Испании призвал не начинать "войну твитов" с Дональдом Трампом В Индии утвердили соглашение по российским С-400, несмотря на недовольство США Онлайн казино Вулкан - место для ваших игр на деньги ЕС в четвертый раз продлил санкции против Крыма и Севастополя

Лента публикаций