Греция предоставила убежище третьему из восьми бежавших из Турции военных

05.07.2018 18:26

Афины одобрили в четверг предоставление политического убежища третьему из восьми турецких военных, бежавших из Турции в ночь попытки государственного переворота в стране в июле 2016 года. Об этом сообщила греческая газета Kathimerini.

Ожидается, что в ближайшие дни будут вынесены решения в пользу предоставления убежища и остальным пяти военнослужащим, сообщает ТАСС.

Турция обвиняет сбежавших военных по шести статьям уголовного кодекса, в том числе в покушении на убийство президента страны, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка. Им инкриминируются также грабеж и порча общественной собственности. Последние два пункта связаны с угоном вертолета, на котором военные прибыли в Грецию.

Апелляции турецких властей об экстрадиции военных греческий суд несколько раз отклонял.

До мая 2018 года турецкие "перебежчики" находились под административным арестом. Затем они были освобождены и укрыты в засекреченном месте.

Освобождение беглых военных вызвало недовольство у Анкары, сообщает РИА "Новости". "Мы осудили неоднократный отказ Греции выдать восемь скрывающихся от правосудия лиц, которые участвовали в вероломной попытке госпереворота 15 июля и затем бежали в Грецию, а также освобождение и предоставление убежища одному из этих предателей Госсоветом Греции", - говорится в заявлении МИД Турции.

Турецкие власти, по их словам, "питали надежду на то, что греческие судебные органы не повторят тех же ошибок, принимая аналогичные предвзятые решения в будущем". "Однако стало известно, что за последние несколько дней Греция освободила еще семь скрывающихся от правосудия лиц… Освобождение предателей, замышлявших переворот с целью свержения демократии в соседнем государстве страной, претендующей на роль колыбели демократии, не соответствует ни международному праву, ни добрососедским отношениям", - добавили в турецком министерстве иностранных дел.

По утверждению турецких властей, "освобождение всех беглых путчистов не может быть объяснено как обычное административное решение, касающееся срока их содержания под стражей. "Таким образом, Греция ясно показала себя как страна, которая предоставляет убежище мятежникам. Мы по-прежнему преисполнены решимости добиваться выдачи скрывающихся от правосудия путчистов и предания их суду в Турции", - заключили в МИД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Bloomberg: три страны выступят против предложения России и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти Бывшего премьер-министра Пакистана заочно приговорили к 10 годам тюрьмы за коррупцию В Сирии при взрыве заминированного автомобиля погибли 18 человек NBC: Трамп держит главу Пентагона в неведении по всем ключевым военным вопросам Продажа УЗИ аппаратов в России

Лента публикаций