Диетологи поделились правилами приготовления полезного ужина.
Семья, как правило, состоит, как минимум, из двух поколений - дети и родители. Но бывает и так, что за одним столом каждый день собираются бабушки и дедушки, мамы и папы, а также их детишки.
Соответственно, возраст у всех домочадцев разный, а это значит, что и потребности в витаминах у них отличаются.
Как тогда угодить всей семье и при этом позаботиться о здоровье близких?
У диетологов есть ответы на эти вопросы и заключаются они в следующем:
- все члены семьи должны иметь возможность выбирать;
- если семья большая, то универсальным решением будет большая тарелка с просто нарезанными овощами и любой белковый продукт - мясо, рыба, яйца, морепродукты;
- в случае, когда кто-то из членов семьи придерживается вегетарианского рациона, то овощи и фрукты можно дополнить греческим йогуртом/кефиром/ряженкой;
- можно заранее обсуждать меню для следующего ужина в кругу всей семьи, компромиссное решение всегда найдется;
- не стоит насыпать каждому в тарелку то, что приготовила хозяйка, лучше - поместить в центр стола основное блюдо, например, макароны или кашу, а каждый уже насыпет себе столько, сколько захочет;
- эксперты советуют не смешивать блюда, то есть, если к пасте вы приготовили соус с морепродуктами, который могут не любить пожилые люди и дети, то лучше оставить его в соседней тарелке.
Читайте также: В Бельгии научились определять алкоголизм по волосам человека
Тоже самое касается и напитков, если все любят пить после ужина чай или компот, то его нужно приготовить заранее, чтобы в подходящий момент подать на стол и наслаждаться совместным времяпрепровождением.