Комиссар Совета Европы по правам человека попросила генпрокурора РФ освободить из-под стражи Оюба Титиева

17.07.2018 11:30

К генпрокурору России Юрию Чайке обратилась в открытом письме комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Она просит освободить из-под стражи руководителя чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, задержанного 9 января и обвиняемого в хранении наркотиков. Письмо опубликовано на сайте Совета Европы 17 июля.

"Я была бы Вам очень признательна за предоставление информации о конкретных шагах, предпринимаемых Вашим ведомством по результатам экспертного заключения Президентского Совета по правам человека в отношении дела г-на Оюба Титиева. Вместе с тем я считаю, что необходимо принять решительные меры для обеспечения соблюдения его прав, в том числе путем его скорейшего освобождения из-под стражи", - пишет Миятович.

"Государства должны создавать условия, благоприятствующие работе правозащитников, позволяя отдельным лицам, группам и ассоциациям свободно осуществлять деятельность, поощрять и стремиться к защите прав человека и основных свобод без каких-либо ограничений", - подчеркивает Миятович.

Комиссар Совета Европы напомнила, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова и председатель СПЧ Михаил Федотов неоднократно предлагали перевести дело Оюба Титиева для рассмотрения за пределами Северного Кавказа. "Сам факт того, что они занимали такую позицию, указывает на наличие сомнений в соблюдении прав г-на Титиева, если дело останется в Чеченской Республике", - подчеркнула Миятович.

5 июля Верховный суд Чечни отклонил ходатайство адвокатов правозащитника перенести судебное разбирательство в другой регион. Кроме того, Титиеву продлили срок содержания под стражей до 25 июля.

В середине мая 60 деятелей культуры, правозащитников и представителей духовенства обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать уголовное дело главы чеченского "Мемориала" на федеральный уровень. Глава Чечни Рамзан Кадыров счел это обращение "давлением на следствие".

В "Мемориале" считают, что Титиева преследуют из-за работы организации в Чечне, в частности из-за расследования массовых исчезновений людей в республике с конца 2016 года. В письме президенту РФ Владимиру Путину, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову правозащитник объяснил, что наркотики ему в автомобиль подбросили сотрудники правоохранительных органов. Однако Следственный комитет отказался проводить проверку по этому поводу, а МВД Чечни не нашло нарушений в действиях сотрудников полиции.

В ЕВ обвинения Титиева также считают сомнительными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Список европейских защищенных географических наименований продуктов пополнился итальянским колбасным изделием Йеменские мятежники нанесли удар по международному аэропорту столицы ОАЭ Карнавальные костюмы для взрослых и детей Соединенные Штаты в ближайшее время представят КНДР график денуклеаризации Президент Латвии утвердил запрет на преподавание в частных вузах на русском

Лента публикаций