На Кубе опубликован проект новой конституции: в стране появится должность президента - он сможет занимать пост не дольше 10 лет

14.07.2018 20:56

Новая конституция Кубы учредит в стране должность президента и ограничит пребывание на этом высшем государственном посту двумя пятилетними сроками. Описание ключевых пунктов будущего основного закона опубликовала 14 июля газета Granma - печатный орган ЦК Компартии карибской страны.

"Президент республики исполняет функции главы государства и избирается Национальной ассамблеей народной власти из числа депутатов на пять лет, имея право занимать эту должность не более двух сроков подряд", - указывается в тексте проекта, который цитирует ТАСС. Также будет учрежден пост вице-президента.

В соответствии с нынешней конституцией главой государства является председатель Госсовета и Совета министров. С апреля этого года эту должность занимает Мигель Диас-Канель. Пребывание на высшем государственном посту Кубы по времени сейчас никак не ограничено.

Как указывает Granma, планируется также учредить должность премьер-министра, который будет возглавлять Совет министров - высший орган исполнительной власти страны. Таким образом, на Кубе произойдет разделение постов главы государства и главы правительства.

На Кубе признают частную собственность и гендерную идентичность

В новом основном законе по-прежнему будет зафиксировано положение о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества.

В новой конституции сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики, однако появится пункт, признающий "свободный рынок и новые формы собственности, в том числе частную".

Кроме того, в конституцию будет впервые включен пункт о запрете дискриминации по признаку гендерной идентичности, на чем давно настаивают представители ЛГБТ-сообщества.

21-23 июля Национальная ассамблея народной власти Кубы соберется на заседание для обсуждения проекта новой конституции страны. После одобрения депутатами парламента проект нового основного закона будет вынесен на референдум.

Грядущее изменение конституции анонсировал в апреле этого года, покидая пост главы государства, 86-летний Рауль Кастро. В июне Кастро, сохранивший за собой пост первого секретаря ЦК Компартии Кубы, возглавил депутатскую комиссию, которая занялась подготовкой проекта нового основного закона. В общей сложности в комиссию вошли 33 депутата.

Действующая конституция Кубы была принята в 1976 году. В 1992 и 2002 годы в нее вносились изменения. В частности, с 1992 года Куба является светским, а не атеистическим государством.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Отличается русофобскими взглядами": Бабченко обнародовал "ориентировку ФСБ" на себя КНДР и США договорились создать рабочие группы по денуклеаризации Шварценеггер посмотрел пресс-конференцию Путина с Трампом и увидел на ней президента-"маленькую лапшу" (ВИДЕО) Варианты кредитования для вас Южнокорейская пресса сообщила о 3 тыс. объектов, связанных с ракетно-ядерной программой КНДР

Лента публикаций