При задержании убит подозреваемый в покушении на мэра Гянджи в Азербайджане

25.07.2018 17:06

Подозреваемый в покушении на Эльмара Велиева, главу администрации Гянджи, второго по величине города Азербайджана, убит при задержании, передает ТАСС.

Житель Гянджи Ага Сарханлы уничтожен при сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов, сообщили местным СМИ источники в правоохранительных органах страны.

Сарханлы находился в розыске по подозрению в совместной подготовке с Юнисом Сафаровым покушения на главу второго по величине города Азербайджана, он обвинялся по статьям "терроризм", "предумышленное убийство" и "покушение на представителя власти". Покушение на мэра Гянджи было совершено 3 июля, Эльмар Велиев был ранен. Юнис Сафаров, который совершил покушение, был задержан на месте преступления, следствие квалифицировало его действия как террористический акт. 10 июля вечером в Гяндже пресекли несанкционированную акцию протеста. В ней участвовало примерно 200 человек. По факту покушения на мэра Гянджи и в связи с беспорядками в городе были арестованы около 50 человек.

При разгоне несанкционированной акции погибли два офицеров полиции - замначальника Главного управления полиции Гянджи, полковник Ильгар Балакишиев, а также замначальника Управления полиции Низаминского района Гянджи, подполковник Самед Аббасов.

В совместном заявлении пресс-служб Генпрокуратуры, МВД и Службы госбезопасности Азербайджана отмечалось, что уроженец города Гянджа Юнис Сафаров является гражданином России. В 2016 году в течение восемь месяцев проживал в Куме в Иране, а также "вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии".

В 2016 году Ага Сарханлы прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии, регулярно посещал Иран. Следствие квалифицировало действия Сафарова и Сарханлы как спланированный теракт, с целью установления в Азербайджане исламского государства.

Сафаров также записал видеообращение от имени движения "Мусульманское единство" и распространил его среди своих единомышленников за рубежом. Это же видео планировалось распространить и среди жителей Азербайджана, если бы теракт был удачным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Вашингтоне задержана россиянка по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США Тереза Мэй приняла отставку Бориса Джонсона с поста главы МИД Великобритании Компания Пригожина оспорила в суде США решение Мюллера о защите данных по "российскому делу" Советник президента США отправится в Москву для обсуждения предстоящей встречи Трампа и Путина В ОЗХО проголосовали за британский проект, дающий организации право устанавливать виновных в химатаках

Лента публикаций