Расследованием нового загадочного отравления под Солсбери занялась контртеррористическая полиция

04.07.2018 14:46

Контртеррористическое подразделение британской полиции присоединилось к расследованию нового инцидента с отравлением в графстве Уилтшир сообщает Reuters со ссылкой на полицию Лондона.

Ранее стало известно, что в минувшую субботу, 30 июня, мужчина и женщина в возрасте около 40 лет были найдены без сознания с своем доме на улице Магглтон-роуд в городе Эймсбери, расположенном в 10 км к северу от Солсбери. Их доставили в больницу Солсбери. Оба пострадавших находятся в критическом состоянии. Первоначально предполагалось, что эти люди пострадали от наркотиков, приняв кокаин или героин. Но теперь полиция подозревает, что пострадавшие подверглись воздействию неизвестного отравляющего вещества.

Как сообщает Sky News со ссылкой на источник в полиции, образцы с предполагаемым отравляющим веществом уже направлены на анализ в военную лабораторию в соседнем Портон-Дауне. Напомним, специалисты именно этой лаборатории оперативно установили, что в начале марте в Солсбери экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отправлены нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок".

Между тем представитель полиции графства Уилтшир Ангус Макферсон заявил, что пока нет оснований полагать, что новый инцидент как-то связан с отравлением Скрипалей, передает BBC. Делать утверждения о том, что это отправление носит криминальный характер, полиция тоже пока не берется

По данным The Independent, полиция оцепила несколько районов в Эймсбери, которые, по словам очевидцев, посещали за несколько часов до отправления неназванные мужчина и женщина. Например, в то время они были в в местной баптистской церкви.

Напомним, 4 марта в Солсбери были обнаружены в бессознательном состоянии 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия. По данным Великобритании, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Предполагалось, что речь идет о веществе под названием "Новичок", которое якобы разрабатывалось в России. В Москве все обвинения отвергли.

Тогда помимо Скрипалей, на отравления разной степени тяжести пожаловались еще несколько десятков жителей Содсбери (The Independent сейчас пишет, что таковых было около 40 человек, ранее британский премьер Тереза Мэй говорила, что может быть гораздо больше ).

В ходе расследования инцидента со Скрипалями полиция оцепляла места в городе, которые посещали отец и дочь. В частности, был закрыт ресторан Zizzi, в котором обедали Сергей и Юлия Скрипаль. Сообщалось, что в заведении были обнаружены следы нервно-паралитического яда. Также были оцеплены дом Скрипаля, паб Bishop's Mill и скамейка в парке, где были обнаружены отец и дочь. Власти заявляли о проводимых мероприятиях по очистке территории от заражения. Очистка Солсбери от следов мартовского инцидента продолжается до сих пор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

CNN: Трамп на встрече с Путиным планирует заключить сделку по Сирии Омбудсмену Москальковой, в отличие от ее украинской коллеги, дали встретиться с задержанными Киевом россиянами В день встречи Путина с Трампом в Хельсинки планируются акции протеста В Таиланде впервые за девять лет казнили заключенного Трамп вычеркнул КНДР из списка самых больших проблем США

Лента публикаций