Сейм Польши отменил уголовную ответственность за обвинения поляков в Холокосте

27.06.2018 14:28

Нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла в среду, 27 июня, поправки к скандальному закону об Институте национальной памяти, который предусматривал уголовное наказание за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту. Теперь положение об уголовной ответственности из закона исключено, сообщает Польское агентство печати PAP.

По его данным, за поправки высказались 388 депутатов из 418 участвовавших в голосовании (всего в сейме 460 депутатов), 25 были против, пять - воздержались. Теперь документ должен рассмотреть сенат.

С инициативой внести поправки в закон выступил в среду глава правительства Польши Матеуш Моравецкий. Он, в частности, заявил, что правительство намерено внести поправки в закон, поскольку тот "не достиг своей цели", передает NEWSru Israel.

Глава канцелярии польского премьера Михал Дворчик уточнил, что целью закона была "защита доброго имени Польши", однако теперь власти пришли к выводу, что этого можно добиться другим путем.

В обосновании к внесенной поправке к закону сказано, что "более эффективным способом защиты репутации Республики Польша и польской нации с учетом цели закона будет использование инструментов гражданского права". "Мы отступаем от положения, предусматривающего уголовное наказание, так как оно может отвлечь внимание от первоначальной цели закона", - заявил Дворчик.

Моравецкий добавил, что "те, кто возлагает на Польшу ответственность за преступления во время Второй мировой войны, заслуживают тюрьмы". "Но мы работаем в международном контексте и мы это учитываем", - сказал он. В то же время глава правительства пообещал, что, несмотря на изменение законодательства, Польша продолжит борьбу за правду "о Холокосте", передает Reuters.

Напомним, закон "Об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа" был принят 18 декабря 1998 года. Он регулирует деятельность Института национальной памяти (ИНП): государственной комиссии по расследованию нацистских и коммунистических преступлений против польских граждан, совершенных в период с 8 ноября 1917-го по 31 июля 1990 года. Институт занимается сбором и управлением документами органов государственной безопасности Польши, Третьего рейха и СССР. В основе деятельности этого органа лежит так называемая теория двух оккупаций - нацистской и советской, пишут "Аргументы и факты".

6 февраля 2018 года президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон, вводящие уголовную ответственность за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. Согласно этим поправкам, в частности, человек, публично обвиняющий Польшу в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности, мог быть приговорен к тюремному заключению сроком на три года.

Закон также запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, а также пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни - массового уничтожения гражданского населения Польши Украинской повстанческой армией в 1943-1944 годах.

Этот закон вызвал критику международного сообщества и привел к ухудшению отношений Польши с Израилем. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху назвал данный закон "безосновательным" и увидел в нем попытки "изменить историю".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-глава ФБР нарушил нормы ведомства при расследовании дела Клинтон Ведомство по охране конституции ФРГ: российские спецслужбы активно шпионят за Германией, но не пытались влиять на ход выборов В документах, опубликованных Минюстом США, Владимира Познера назвали не только пропагандистом, но и сотрудником КГБ Трамп опасается, что на следующих выборах вмешательство РФ будет в пользу демократов Трамп предположил, что Третья мировая война начнется из-за "маленькой агрессивной" Черногории

Лента публикаций