Словакия экстрадировала сообщника Басаева, причастного к терактам 12-летней давности во Владикавказе

18.07.2018 13:09

Из Словакии в Россию экстрадировали члена банды Шамиля Басаева Аслана Яндиева, причастного к серии терактов во Владикавказе в 2006 году, сообщается 18 июля на сайте ФСБ. Уточняется, что экстрадиция была осуществлена 17 июля авиарейсом "Братислава-Москва".

Яндиева обвиняют в организации и совершении в 2006 году серии взрывов во Владикавказе, в результате которых погибли три человека, еще 13 получили ранения. По данным ФСБ, в 2010 году боевик, скрываясь от следствия, сбежал за границу по поддельным документам. Он пытался легализоваться на территории Швейцарии, Голландии и других европейских государств. В 2011 году его задержали в Словакии.

"В целях срыва экстрадиции фигурант в течение семи лет через адвокатов пытался опротестовывать решение о его выдаче в Россию, ссылаясь на необоснованность предъявляемых ему обвинений", - отмечается в сообщении пресс-службы спецведомства.

Агентство РИА "Новости" напоминает, что это были за теракты. Вечером 2 февраля 2006 году в центре Владикавказа в залах игровых автоматов, расположенных на улице Куйбышева и на улице Маркова, прогремели три взрыва с разницей в несколько минут. Первое устройство охранник успел вынести на улицу, и оно взорвалось за пределами здания. Через несколько минут в другом игровом центре сработало еще одно взрывное устройство - в результате погибла девушка, находившаяся недалеко от места взрыва, несколько человек получили ранения. Через некоторое время в этом же зале прогремел второй взрыв. Именно от него пострадало больше всего людей. В результате два человека погибли, 14 получили ранения. Впоследствии в больнице скончался один из тяжелораненых.

25 июля 2006 года во владикавказском сквере имени Пушкина около трансформаторной станции взорвалось безоболочное взрывное устройство мощностью 25-30 граммов в тротиловом эквиваленте. В радиусе трех квадратных метров от эпицентра взрыва в итоге собрали около пяти килограммов ртути. Жертв и разрушений не было. В этот же день на выезде из Владикавказа прогремел второй взрыв небольшой мощности. В результате него также никто не пострадал.

За несколько дней до второй серии терактов, 10 июля, российские спецслужбы ликвидировали Шамиля Басаева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ваши эмоции всегда с казино Вулкан Россия Лимфодренажный массаж - советы по процедуре от школы массажа В ООН назвали самый популярный наркотик и численность наркоманов в мире Участники саммита НАТО призвали Россию вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии и признать ответственность за крушение MH17 В США сообщили об успешных испытаниях ядерной бомбы B61-12

Лента публикаций