Словакия экстрадировала сообщника Басаева, причастного к терактам 12-летней давности во Владикавказе

18.07.2018 13:09

Из Словакии в Россию экстрадировали члена банды Шамиля Басаева Аслана Яндиева, причастного к серии терактов во Владикавказе в 2006 году, сообщается 18 июля на сайте ФСБ. Уточняется, что экстрадиция была осуществлена 17 июля авиарейсом "Братислава-Москва".

Яндиева обвиняют в организации и совершении в 2006 году серии взрывов во Владикавказе, в результате которых погибли три человека, еще 13 получили ранения. По данным ФСБ, в 2010 году боевик, скрываясь от следствия, сбежал за границу по поддельным документам. Он пытался легализоваться на территории Швейцарии, Голландии и других европейских государств. В 2011 году его задержали в Словакии.

"В целях срыва экстрадиции фигурант в течение семи лет через адвокатов пытался опротестовывать решение о его выдаче в Россию, ссылаясь на необоснованность предъявляемых ему обвинений", - отмечается в сообщении пресс-службы спецведомства.

Агентство РИА "Новости" напоминает, что это были за теракты. Вечером 2 февраля 2006 году в центре Владикавказа в залах игровых автоматов, расположенных на улице Куйбышева и на улице Маркова, прогремели три взрыва с разницей в несколько минут. Первое устройство охранник успел вынести на улицу, и оно взорвалось за пределами здания. Через несколько минут в другом игровом центре сработало еще одно взрывное устройство - в результате погибла девушка, находившаяся недалеко от места взрыва, несколько человек получили ранения. Через некоторое время в этом же зале прогремел второй взрыв. Именно от него пострадало больше всего людей. В результате два человека погибли, 14 получили ранения. Впоследствии в больнице скончался один из тяжелораненых.

25 июля 2006 года во владикавказском сквере имени Пушкина около трансформаторной станции взорвалось безоболочное взрывное устройство мощностью 25-30 граммов в тротиловом эквиваленте. В радиусе трех квадратных метров от эпицентра взрыва в итоге собрали около пяти килограммов ртути. Жертв и разрушений не было. В этот же день на выезде из Владикавказа прогремел второй взрыв небольшой мощности. В результате него также никто не пострадал.

За несколько дней до второй серии терактов, 10 июля, российские спецслужбы ликвидировали Шамиля Басаева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине оштрафовали телеканал "Интер" за трансляцию концерта к 9 мая В Азербайджане арестованы 9 человек в связи с беспорядками в Гяндже Парламент Молдавии расследует попытки повлиять на выборы мэра Кишинева через соцсети Барселона лидирует в ЕС по содержанию кокаина в канализации 33 пассажира Ryanair госпитализированы в Германии из-за проблем с давлением в салоне

Лента публикаций