Суд Грузии заочно приговорил экс-президента Саакашвили к шести годам лишения свободы

28.06.2018 19:20

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заочно приговорен к шести годам лишения свободы по уголовному делу об избиении Валерия Гелашвили. Решение вынесла судья Тбилисского городского суда Шорена Гунцадзе, передает 1TV. Саакашвили также лишен на 2 года и 3 месяца права занимать государственные должности, пишет Apsny.ge.

Эпизод, который инкриминировали Саакашвили, относится к 2005 году. Тогда депутат парламента Валерий Гелашвили подвергся вооруженному нападению. Полицейские выволокли его из автомобиля и жестоко избили, передает "Интерфакс".

Позже Гелашвили обвинил в организации нападения Саакашвили. Тот якобы мстил депутату за то, что Гелашвили в 2005 году дал интервью, в котором обвинил его в аморальных поступках и захвате его недвижимости. По словам Гелашвили, Саакашвили присвоил территорию в тбилисском районе Авлабар, на которой вскоре началось возведение дворца для главы государства. В том же интервью Гелашвили неодобрительно отозвался о бурной личной жизни Саакашвили.

Расследование велось с перерывом. Вторично уголовное дело по этому эпизоду возбудили только в 2013 году, когда Саакашвили после проигрыша на выборах покинул президентский пост, а власть перешла к оппозиции.

Одним из свидетелей обвинения была экс-глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она заявила, что лично слышала от Саакашвили о планах нападения на депутата.

В связи с этим Михаилу Саакашвили предъявили обвинение в организации нападения с причинением тяжкого вреда здоровью и в злоупотреблении властью с применением насилия.

Вместе с Саакашвили к ответственности по этому делу были привлечены бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили, бывший руководитель специального оперативного департамента МВД Ираклий Кодуа и бывший глава управления того же департамента Гия Сирадзе. Обвинительные приговоры в отношении Мерабишвили, Кодуа и Сирадзе были вынесены ранее.

В частности, Вано Мерабишвили грузинская Фемида назначила наказание в виде 6 лет и 9 месяцев лишения свободы, а Эрекле Кодуа и Гия Сирадзе получили по 9 лет ограничения свободы.

Отметим, ранее Саакашвили уже был вынесен обвинительный приговор. Тогда ему назначили 3 года ограничения свободы за злоупотребление властью по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

По версии следователей, в 2006 году у банкира произошла ссора с высокопоставленными чиновниками МВД в одном из тбилисских баров. Утром тело Гиргвлиани нашли за городом с перерезанным горлом.

Следствие сообщило о раскрытии этого преступления только после того, как в Тбилиси начались демонстрации против "эскадронов смерти", а оппозиция устроила громкий демарш в парламенте. По обвинению в убийстве были задержаны начальник и офицеры Первого управления Департамента конституционной безопасности Георгий Алания, Автандил Апциаури, Александр Гачава и Михаил Бибилури.

Однако семья убитого была уверена, что к ответственности привлекли лишь исполнителей, а организаторы расправы, поссорившиеся с Гиргвлиани в баре, ушли от наказания. Ранее сообщалось, что в питейном заведении в момент конфликта находились жена министра внутренних дел Вано Мерабишвили - Тако Салакая, председатель Департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, начальник Генеральной инспекции МВД Василий Санодзе и руководитель пресс-центра МВД Гурам Донадзе.

Саакашвили подозревали в том, что в 2008 году он злоупотребил своими служебными полномочиями, поскольку в обход комиссии по помилованию сократил сроки пребывания в тюрьме осужденным полицейским по делу об убийстве Гиргвлиани. В итоге фигурантов освободили досрочно.

Добавим, Саакашвили фигурирует в качестве обвиняемого в материалах еще двух уголовных дел, которые рассматриваются в судах. Экс-президенту инкриминируют растрату государственных средств и превышение полномочий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховный суд поддержал указ Трампа о запрете на въезд в США гражданам мусульманских стран Император Японии не будет участвовать в публичных мероприятиях из-за плохого самочувствия Трамп подтвердил скорую встречу с Путиным CBS: в конце саммита G7 Трамп кинул Меркель две любимые конфетки со словами "не говори, что я ничего тебе не даю" Reuters: задержанная в США россиянка Бутина обладала более широкими связями на высоком уровне в Вашингтоне

Лента публикаций