Трамп дал "карт-бланш" мировым деспотам - СМИ

18.10.2018 17:02

Трамп дал

Каждый автократ планеты знает, что Америка не накажет его за преступления.
Американский историк Дэвид Фромкин недавно издал новую книгу под названием «Во времена американцев». В ней внимание сосредоточено на Франклине Рузвельте, Гарри Трумене, Джордже Маршалле и Дугласе МакАртуре, передает timekids-gps.ru со ссылкой на УНИАН.
Эти американские политические и военные деятели создали мировой порядок на руинах после Второй мировой войны. Будущие же историки, которые будут писать о наших временах, смогут назвать свою книгу «Во времена автократов».
Об этом пишет Washington Post, напоминая о том, как философ Френсис Фукуяма назвал завершение Холодной войны «концом истории». Тогда, казалось, весь мир перешел к демократической либеральной модели. Но этот исторический момент теперь кажется таким же далеким, как и так называемая «Прекрасная эпоха», которая продолжалась до 1914 года. Наступила эра автократов и будущих автократов, какими станут популисты и националисты. Либералы в классическом понимании, которые продвигали идеи личной свободы, теперь оказались под таким же давлением, как и в 1930-х годах.
В отчете Freedom House от 2017 года констатируется сокращение свободы в мире «уже 12-й год подряд». За последние три года в 113 странах мира ситуация со свободой ухудшилась, и лишь в 62 улучшилась.
Куда не посмотри, везде нелиберальные правители наращивают власть и используют ее решительно и безжалостно. Владимир Путин аннексировал Крым и оккупировал территории на Востоке Украины. Он демонстрирует российскую силу на Ближнем Востоке, попытался убить экс-шпиона на британской территории и даже вмешивался в выборы США. Лидер Китая Си Цзиньпин наращивает абсолютную власть и одновременно пытается установить военный контроль над Южно-Китайским морем. Китайский автократ заключил более миллиона уйгуров в специальных лагерях перевоспитания.
Сирийский диктатор Башар Асад сбрасывает барельные бомбы и травит химическим оружием собственный народ, чтобы спасти свое правление. Президент Филиппин Родриго Дютерте отправляет отряды смерти для казни наркозависимых граждан. Нелиберальные лидеры подрывают демократию в Польше, Венгрии, Никарагуа, а скоро это может начаться и в Бразилии. Тем временем, крон-принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман без разбора бомбит людей в Йемене, блокирует Катар, похищает премьер-министра Ливана, заключает в тюрьму диссидентов. А теперь его подозревают в причастности к убийству журналиста Washington Post Джамаля Хашогги.
В этой кошмарной тенденции нельзя винить только США. Но и полностью отбросить роль Америки тоже нельзя. Мир пережил две волны наиболее активного распространения демократии: сначала в 40-50 годах, а затем в 80-90-х годах прошлого века. Тогда США были на пике своей силы и уверенности. Американская помощь была критически важна для демократических преобразований в разных странах, например, в Польше и Сальвадоре. Но желание Вашингтона бороться за свободу испарилось после войны в Ираке, когда цена государственного строительства силой оказалась очень ощутимой. Президент Барак Обама все еще верил в необходимость распространять права человека, но он не очень хотел встревать в войны за границей в отличие от своего предшественника Джорджа Буша-младшего.
Теперь президент Дональд Трамп дает все основания считать, что он не просто не хочет бороться за свободу, но и готов сражаться против нее. Нынешний американский президент говорит, что решение Си Цзиньпина править до конца своих дней «замечательное». Он хвалит Дютерте за «невероятную работу», которую он сделал для решения «проблемы с наркотиками». Трамп поздравил Раджепа Тайипа Эрдогана с победой на сфальсифицированном референдуме, который толкает к смерти турецкую демократию. При этом американский лидер признается в «любви» к диктатору КНДР Ким Чен Ыну. На замечание журналиста Лесли Стела, что северокорейский деспот практикует репрессии, морит голодом людей и бросает их в ГУЛАГ, Трамп быстро ответил, что он «хорошо ладит с Кимом».
На вопрос о причастности Путина к убийствам и отравлениям, Трамп признал, что, возможно, российский президент действительно виноват. Но «это происходит не в нашей стране». А значит можно наплевать на это. И Британия может сама разбираться с российскими убийцами. Единственное, что тревожит нынешнего американского президента – это отношение других лидеров лично к нему. То, как они обходятся с собственным народом или соседями, для него не имеет значения. Это объясняет, почему Трамп не продемонстрировал должное недовольство тем, что американского журналиста и гражданина Кашогги убили на территории одной из стран НАТО. Его угрозы «серьезными последствиями» развеивает его личное желание поверить в возражение Саудовской Аравии. Так же он соглашается с возражениями Путина, который утверждает, что не причастен к взлому систем демократов перед выборами в США.
Читайте также: Трамп получил официальное приглашение от Елизаветы II
Издание отмечает, что диктаторы по всему миру чувствуют себя увереннее из-за американского отречения от власти. Это прекрасная пора, чтобы быть диктатором и опасна, чтобы быть диссидентом. Трамп дал каждому деспоту на планете лицензию на убийство без страха, что США отреагируют. Потому что очень вероятно, что нынешняя Америка промолчит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина потребовала от России немедленно допустить своего омбудсмена в колонию к Сенцову Жена Бабченко впервые рассказала, как семью готовили к инсценировке "покушения" на него Врачи в Таиланде рассказали о состоянии спасенных из пещеры детей Большинство спасенных из пещеры в Таиланде школьников стали буддийскими послушниками, а их тренер вторично стал монахи Расследующий отравление в Эймсбери полицейский обратился к врачам

Лента публикаций