Три европейские страны назвали условия смены президента в Венесуэле

26.01.2019 17:30

Три европейские страны назвали условия смены президента в Венесуэле

Мадрид, Париж и Берлин выступили одновременно.
Испания, Франция и Германия признают лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом, если официальный президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Соответствующие заявления в субботу, 26 января сделали представители трех стран, передает timekids-gps.ru со ссылкой на Корреспондент.
"Если в течение восьми дней не будет объявления о выборах, Испания признает Гуайдо [временным] президентом Венесуэлы", - заявил в субботу председатель правительства Испании Педро Санчес.
По его мнению, "Гуайдо должен возглавить этот переходный [период] в Венесуэле". Санчес добавил, что Мадрид "со среды работает, чтобы прийти к общей позиции в ЕС" по ситуации в республике.
Премьер Испании считает, что Венесуэла "уже давно переживает политический, демократический, экономический и гуманитарный кризис". "Испания всегда будет вместе с Венесуэлой, с либеро-американским сообществом", - добавил Санчес. "Мы не стремимся к тому, чтобы ставить или смещать правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле", - утверждал премьер.
С аналогичными заявлениями выступили власти Франции и Германии.
Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно определять свое будущее. Если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуайдо "временным президентом", чтобы начать политический процесс", - написал в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон.
Практически дословно ему вторит представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц.
"Народ Венесуэлы должен свободно и в условиях безопасности решать свое будущее. Если в течение восьми дней не будет объявлено о проведении выборов, мы будем готовы признать Хуана Гуайдо временным президентом, который запустит такой политический процесс", - написала Мартина Фитц в Twitter.
Читайте также: В Венесуэле выбирают президента досрочно
Напомним, 23 января на фоне протестов оппозиции спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, Канада, Грузия, Бразилия и еще ряд стран.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Илон Маск отправил инженеров в Таиланд для спасения детей из пещеры Смартфоны по доступной цене и с лучшими техническими возможностями В греческой Аттике объявлено чрезвычайное положение из-за лесных пожаров Глава МИД Испании призвал не начинать "войну твитов" с Дональдом Трампом СМИ сообщили об аресте экс-главы штаба Трампа

Лента публикаций