В Британии провалилась попытка признать апскертинг уголовным преступлением

30.03.2018 7:17

Британские законодатели не смогли принять законопроект, который бы вводил уголовную ответственность за так называемый апскертинг (upskirting, тайную фото- и видеосъемку женщин под юбкой). Как отмечает местное издание The Daily Mail, инициатива оказалась заблокирована из-за одного парламентария - представителя Консервативной партии Кристофера Чопа. Коллеги сопроводили его вето криками "Позор!"

Принятие закона о вуайеризме (Voyeurism Offences Bill) в Великобритании считали решенным делом, поскольку проблема апскертинга в последние годы (с момента появления в продаже смартфонов с камерами высокого разрешения) приобрела в стране огромный резонанс, а инициатива получила поддержку от правительства страны и общественных организаций.

Однако в пятницу в ходе второго чтения документа, внесенного в парламент либерал-демократом Верой Хобхаус, Кристофер Чоп неожиданно для всех выступил с протестом, из-за чего законопроект был снят с рассмотрения согласно принятой процедуре.

Сам парламентарий затем объяснил, что заблокировал закон из-за того, что документ не обсуждался должным образом. С подобной формулировкой Кристофер Чоп из принципа ранее наложил вето на несколько десятков других законопроектов.

Сложившаяся ситуация вынудила представителей парламента обратиться с официальным запросом к премьер-министру страны, чтобы законопроект был вынесен на рассмотрение в рамках правительственной инициативы. В таком случае заблокировать его одним голосом уже не удастся. Пойдут ли власти на такой шаг, пока не ясно.

Автор законопроекта между тем уже объявила, что будет повторно подавать его на рассмотрение парламента. Впрочем, новые слушания состоятся уже не ранее 6 июля.

Отметим, что внимание общественности проблема апскертинга приковала в конце прошлого года после того, как писательница Джина Мартин запечатлела на селфи молодого человека, который стоял позади нее и делал снимки у нее под юбкой. Мартин сразу же обратилась в полицию, однако к удивлению обнаружила, что в Британии апскертинг не считается преступлением.

Тогда Джина Мартин разместила в интернете петицию с требованием рассмотреть ее дело. Просьба о помощи получила широкую поддержку и дала ход законодательной инициативе, согласно которой фотографы-извращенцы бы отправлялись в тюрьму на срок до двух лет. Примечательно, что подобный закон уже действует в Шотландии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генсек Совета Европы 25 июня подаст Путину прошение о помиловании Сенцова В Киеве задержаны более полусотни радикалов, мешавших проходу ЛГБТ-марша В Японии казнили шестерых оставшихся руководителей секты "Аум Синрикё"* Слон Майкла Джексона пытался сбежать из зоопарка во Флориде "Яд Вашем" обнаружил в совместном заявлении Израиля и Польши "серьезные ошибки и дезинформацию"

Лента публикаций