В Финляндии марокканец, устроивший резню на улице, осужден пожизненно

10.03.2018 12:57

Уездный суд региона Варсинайс-Суоми в Финляндии вынес 15 июня приговор выходцу из Африки, который напал с ножом на прохожих на Торговой площади в Турку. В итоге ранения получили десять человек, двое из которых погибли.

Суд приговорил гражданина Марокко Абдеррахмана Буанана к пожизненному заключению за два убийства и восемь покушений на убийство, совершенных в террористических целях, пишет Yle.fi. Помимо этого, преступник должен будет выплатить жертвам и их родственникам компенсацию в размере 450 тысяч евро.

Напомним, 18 августа 2017 года 23-летний Абдеррахман Буанан напал на городской площади на прохожих женского пола. Злоумышленник нанес ранения восьми женщинам и двум мужчинам, которые пытались прийти им на помощь и остановить преступника. При задержании полицейские применили оружие и ранили Буанана в ногу.

Как выяснилось, мигрант прибыл в Финляндию из Марокко в 2016 году. Юноша поселился в центре приема беженцев в Турку. Буанан просил предоставить ему убежище, но получил отказ.

Судебный процесс начался в апреле 2018 года. Основные споры сторон велись вокруг вопроса, являются ли совершенные Буананом преступления первым в истории независимой Финляндии террористическим актом. Адвокаты обвиняемого просили квалифицировать произошедшее как непредумышленное убийство. Но сам подсудимый при этом признал, что совершал именно теракт.

Бывший сосед Абдеррахмана по комнате, проживавший с ним в центре приема беженцев, рассказал, что однажды Буанан признался ему в совершении убийства на территории Марокко или Швейцарии. "Я не помню, где именно, по его словам, это произошло, но он каялся в своем поступке… Потом я заметил, что он стал общаться в Турку с людьми, имевшими связи с ИГ*", - рассказал мужчина, выступивший свидетелем в суде.

Он также добавил, что поначалу Буанан не подавал никаких признаков радикализации, но за полтора месяца до совершения преступления начал вести себя странно - "как сумасшедший".

Также суд заслушал показания друга детства Буанана. Этот свидетель утверждал, что Абдеррахман оправдывал совершенные им преступления местью Финляндии за участие в войне в Сирии. Однако это было ложным утверждением, которое Абдеррахман слышал от мужчины узбекского происхождения. Вероятно, тот узбек и подтолкнул Буанана к убийству, полагает его друг детства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Гане священник принес в жертву дьяволу 675 человек Президент Таджикистана отчитал чиновников за то, что они ни свет ни заря согнали детей на встречу с ним: "У вас совесть есть?" Глава МВД Британии потребовал от России объяснений в связи с новым отравлением в Уилшире: "Наши города - не места для разбрасывания яда" Большая часть Азербайджана отключена от электроснабжения из-за аномальной жары Керамические блоки

Лента публикаций