В Мюнхене женщину из "нацистского подполья" приговорили пожизненно за 10 убийств

11.07.2018 18:21

В германском Мюнхене завершился пятилетний судебный процесс по делу группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU). Ее члена Беату Цшепе признали виновной в десятке убийств.

Высший земельный суд в Мюнхена в среду назначил 43-летней Беате Цшепе наказание в виде пожизненного срока лишения свободы, сообщает DW.

По данным следователей, жертвами неонацистов-террористов в 2000 - 2007 годах стали девять жителей Германии турецкого и греческого происхождения, а также женщина-полицейский. Полиция долго искала убийц, поскольку вместо "неонацистской" версии отрабатывала версию о причастности к нападениям исламистов или мафии. Группировку разоблачили только осенью 2011 года после неудачного банковского ограбления.

Цшепе была задержана в ноябре 2011 года, а ее сообщники Уве Бёнхард и Уве Мундлос погибли, совершив самоубийство. После разоблачения NSU несколько высокопоставленных чиновников ушли в отставку, а также был создан единый реестр неонацистов Германии.

В ходе расследования выяснилось, что один или двое фигурантов дела состояли в контакте с представителями ведомства по охране конституции в Тюрингии и, по-видимому, были его информаторами. В 1990-х годах с Цшепе и ее сообщниками работал осведомитель тюрингской службы защиты конституции Тино Брандт. Через него секретные службы пытались завербовать новых людей в среде правых экстремистов. В 2001 году он был раскрыт.

Официально утверждалось, что ведомство по защите конституции не знало, где находятся члены группировки после 1998 года. Однако, по данным прессы, Беата Цшепе поддерживала контакты с осведомителями ведомства еще долгое время. Не исключено, что именно эти связи помогли ей и ее сообщникам скрываться в течение длительного времени.

Хотя Беата Цшепе лично не участвовала в убийствах и нападениях, она занималась их планированием, а также обеспечивала алиби и искала финансовые средства для членов преступной группы, рассказал в суде прокурор. Пресса также писала, что Цшепе "вдохновила Брейвика", который совершил теракт в Норвегии, убив 77 человек.

Суд в Мюнхене приговорил также пособника NSU Карстена С. к трем годам лишения свободы на основе ювенального законодательства. Подсудимый признал, что передал членам группировки пистолет, из которого были убиты девять человек.

Двое других обвиняемых, Андре Э. и Хольгер Г., признаны судом виновными в поддержке террористической организации и приговорены, соответственно, к двум с половиной и трем годам лишения свободы. Андре Э. помогал членам NSU скрываться, а Хольгер Г. передал им стрелковое оружие и снабжал их поддельными документами. Кроме того, к десяти годам заключения приговорен бывший функционер праворадикальной Национал-демократической партии Германии Ральф Вольлебен. Суд признал его виновным в пособничестве в совершении убийства в десяти случаях.

По законам Германии лицо, приговоренное к пожизненному лишению свободы, после 15 лет заключения может подать прошение об условно-досрочном освобождении. В дальнейшем такое прошение можно подавать каждые два года. Если пожизненный срок назначен за совершение особо тяжких преступлений, как в случае с Цшепе, освободиться через 15 лет по УДО заключенный может только в исключительных случаях (например, в случае тяжелой болезни или наступления старческой немощи).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минюст США обвинил пятерых россиян в нарушении санкций при поставках топлива в Сирию Reuters узнало стоимость билета в космос для туристов на аппарате New Shepard В Сирии при взрыве заминированного автомобиля погибли 18 человек Парламент Македонии ратифицировал договор с Грецией о переименовании страны Украина откроет 8 визовых центров в разных городах России

Лента публикаций