В Японии казнили основателя секты "Аум Синрикё"* Сёко Асахару и шесть его соратников

06.07.2018 6:38

Власти Японии в пятницу, 6 июля, привели в исполнение смертные приговоры в отношении 63-летнего основателя секты "Аум Синрикё"* Сёко Асахары (настоящее имя Тидзуо Мацумото) и еще шести руководителей организации, сообщает телеканал NHK. Судебные разбирательства по делу секты и ее членов, которые участвовали в организации теракта в токийском метро в 1995 году и других преступлениях, продолжались более 20 лет.

Казни через повешение подвергся, в частности, 68-летний Киёхидэ Хаякава. В "Аум Синрикё"* он был вторым человеком после Сёко Асахары и брал на себя многие его контакты с внешним миром. В качестве так называемого министра строительства секты он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству ядовитого газа зарин, который в 1995 году был распылен в токийской подземке.

Кроме того, был казнен 55-летний Томомаса Накагава, имевший в секте ранг "министра внутренних дел духовного императора", передает ТАСС. Он непосредственно распылял в токийском метро нервно-паралитическое вещество в 1995 году и занимался также его изготовлением. Накагава был одним из тех, кто устроил газовую атаку в японском городе Мацумото и, как признал суд, принимал участие в других преступлениях, включая убийство адвоката, пытавшегося разоблачать деятельность секты. В общей сложности его признали виновным в убийстве 24 человек.

Среди казненных оказался и 48-летний Ёсихиро Иноуэ, который являлся главным координатором газовой атаки в метро Токио и был признан виновным в десяти преступлениях. Вслед за ним смертные приговоры были исполнены в отношении главного химика секты Масами Цутии и так называемого министра здравоохранения и социального обеспечения организации Сэйити Эндо, который также занимался изготовлением зарина.

Также был казнен 54-летний Томомицу Ниими, выполнявший обязанности руководителя "контрразведки" секты и выступавший непосредственным организатором диверсий. Он стал единственным из всех арестованных активистов, которому предъявили те же обвинения в убийствах, что и Асахаре.

Секта "Аум Синрикё"*, запрещенная во многих странах мира, включая Россию, предрекала скорый конец света и "последнюю битву добра и зла", в ходе которой фанатики собирались уничтожить своих врагов с помощью различных вооружений, в том числе отравляющих газов.

Самым громким терактом "Аум Синрикё"* стала газовая атака в метро Токио 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили зарин в пяти составах токийской подземки. Каждый из злоумышленников имел при себе пакеты с отравляющим веществом, которые они протыкали с помощью зонтиков, после чего оставляли в вагонах. В результате атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. человек пострадали.

Сёко Асахара называл себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы. В феврале 2004 года суд приговорил его к смертной казни. Он был признан виновным по 13 пунктам обвинения из 17, в том числе в планировании и организации теракта в метро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан платинум 777 зеркало Украинские пограничники задержали журналиста "Дождя" на 10 часов, пропустили после вмешательства депутата Трамп потребовал, чтобы все члены НАТО срочно повысили свои расходы на оборону до 2% ВВП, а лучше - до 4% Twitter заморозил еще два аккаунта, фигурирующих в обвинениях 12 "сотрудников ГРУ" в кибервзломах Команду юных тайских футболистов попробуют эвакуировать из полузатопленной пещеры до конца недели, чтобы не ждать осени (ВИДЕО)

Лента публикаций