Верховный комиссар ООН раскритиковал практику разделения семей мигрантов в США

13.04.2018 9:55

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди выразил обеспокоенность в связи с применяемым в Соединенных Штатах разделением семей мигрантов, нелегально проникающих в страну через границу с Мексикой. Об этом он сообщил в интервью агентству Reuters и в официальном заявлении, распространенном в понедельник в Женеве.

В документе, опубликованном на сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Гранди назвал такие действия травмирующими психику. При этом он подчеркнул готовность международной организации помочь Вашингтону в поиске "гуманных и безопасных альтернатив" этой практике.

"Существуют эффективные способы обеспечения пограничного контроля, которые не подвергают семьи длительным психологическим травмам, связанным с разделением детей и родителей", - сказал Филиппо Гранди.

УВКБ обратилось к Вашингтону с призывом "отдать приоритет сохранению единства семей и наилучших интересов детей" при проведении новой политики контроля за границей с Мексикой, сообщает ТАСС. В ведомстве напомнили, что в последние годы многие семьи покидают страны Центральной Америки, спасаясь от убийств, насилия, похищений и принудительного вовлечения детей в криминальную деятельность.

По мнению УВКБ, следует изучить "глубинные причины" бегства людей из стран Центральной Америки и предоставлять защиту семьям беженцев.

В интервью Reuters Гранди подтвердил, что УВКБ крайне обеспокоено тем, что Соединенные Штаты забирают детей у родителей, ищущих убежище. Вашингтон должен найти способ управлять потоком беженцев без того, чтобы сурово наказывать людей, которые зачастую имеют очень веские основания искать убежища, подчеркнул он.

По словам верховного комиссара ООН, правительства во многих богатых странах игнорируют обязанность помогать людям, спасающимся от войны или преследований.

УВКБ: число вынужденных переселенцев в мире превысило 68 миллионов

В ежегодном докладе УВКБ ООН, опубликованном во вторник, 19 ноября, говорится, что число беженцев в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выросло на 2,9 млн человек.

"2017 год характеризовался как многочисленными продолжающимися кризисами, так и несколькими новыми. В результате этого число вынужденных переселенцев в мире выросло до 68,5 млн с 65,6 млн в 2016 году", - говорится в исследовании "Глобальные тенденции: принудительное перемещение - 2017".

Как отмечают эксперты, речь идет о трех категориях переселенцев: 25,4 млн человек - покинувшие родину беженцы, 40 миллионов, - внутренне перемещенные лица, 3,1 млн - искатели убежища, обратившиеся к властям других стран с просьбой о защите.

Филиппо Гранди заявил в связи с публикацией доклада, что требуется "новый, гораздо более всеобъемлющий подход" к проблеме вынужденных переселенцев. В 2017 году такому перемещению способствовали конфликты в Сирии, Демократической Республике Конго, война в Южном Судане и вспышка насилия в Мьянме.

Самую большую в мире группу вынужденных переселенцев (12,6 млн человек, включая 6,3 млн беженцев) составляют сирийцы. На втором месте (7,9 млн) находятся жители Колумбии. Далее следуют жители Южного Судана (4,4 млн), Ирака (3,3 млн), Сомали (3,2 млн), Судана (2,7 млн), Йемена (2,1 млн), Нигерии (2 млн) и Украины (2 млн).

Среди стран, принимающих больше всего беженцев, только одна европейская страна (Германия) вошла в первую десятку - она занимает шестое место (970 тыс. человек). Лидером стала Турция (3,5 млн). Затем следуют Пакистан (1,4 млн), Уганда (1,4 млн), Ливан (около 1 млн) и Иран (около 980 тыс.).

Согласно приведенной в докладе статистике, к концу 2017 года в России насчитывалось 126035 беженцев, 2198 просителей убежища и 82148 лиц без гражданства, сообщает ТАСС.

Главными причинами, вынуждающими людей покидать свои дома, остаются войны и конфликты. В прошлом году перемещенными лицами стали 16,2 млн человек. Из 5 млн переселенцев, вернувшихся в родные места, подавляющее большинство столкнулось с серьезными трудностями.

Авторы доклада обращают внимание также на сокращение государствами квот на расселение беженцев: УВКБ подготовило в 2017 году только 75200 соответствующих заявок, что на 54% меньше, чем в 2016 году. Между тем в расселении в мире нуждаются, по оценкам экспертов, около 1,2 млн беженцев.

УВКБ пытается агитировать богатые страны принимать беженцев, которые бежали в такие страны, как Ливан, Иордания, Кения или Пакистан. В прошлом году по такой программе были переселены около 60-70 тысяч человек. В США самая крупная программа переселения беженцев была реализована при предыдущем президенте Бараке Обаме. Однако ее показатели резко снизились при Трампе.

Отношение Трампа к мигрантам сравнили с политикой нацистской Германии

В начале июня Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) также высказало обеспокоенность фактами разделения семей мигрантов в США. В заявлении ведомства говорилось, что политика нулевой терпимости, недавно введенная в действие в регионах вдоль южной границы Соединенных Штатов, привела к тому, что нелегальные мигранты подвергаются уголовному преследованию, при этом у них забирают детей. Как отмечает ТАСС, УВКПЧ расценило такие действия как незаконное вмешательство в жизнь семьи, являющееся серьезным нарушением прав ребенка.

Напомним, недавно практику разделения семей мигрантов раскритиковала первая леди Мелания Трамп. Миссис Трамп ненавидит смотреть на то, как детей разлучают с их семьями", - заявила ее представитель Стефани Гришэм. Жена президента надеется, что администрации США все же удастся добиться создания успешной иммиграционной реформы, отметила пресс-секретарь. "Она [Мелания] считает, что мы должны быть страной, которая следует всем законам, а также страной, которая руководствуется сердцем", - добавила представитель Мелании.

В апреле Дональд Трамп подписал меморандум о прекращении практики, в соответствии с которой задержанный на территории США нелегальный мигрант оставался на свободе до решения суда. Около двух тысяч детей мигрантов были разлучены со своими родителями и опекунами, задержанными по новым правилам в апреле и мае, сообщил журналистам на прошлой неделе представитель пресс-службы Министерства национальной безопасности Джонатан Хоффман.

Отношение Трампа к мигрантам резко раскритиковал и бывший глава ЦРУ и экс-директор Агентства национальной безопасности Майкл Хайден, сообщает CNN. В своем Twitter он сравнил практику разделения семей в США с политикой, проводившейся нацистской Германией в годы Второй мировой войны. Твит он сопроводил снимком концлагеря Освенцим и пометкой, что другие правительства тоже разлучали детей и матерей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

CNN опубликовал аудиозапись разговора Трампа с юристом по поводу выкупа истории модели Playboy Франция требует от Греции выдачи россиянина Винника, которого обвиняет в киберпреступлениях с ущербом на миллионы евро Верховный суд поддержал указ Трампа о запрете на въезд в США гражданам мусульманских стран В Индонезии фермеры устроили крокодиловую бойню, убив почти 300 рептилий (ВИДЕО) Сирийские СМИ сообщили об атаке ВВС Израиля на авиабазу в Хомсе и сбитом израильском самолете

Лента публикаций