Бывшему президенту Армении и генсеку ОДКБ предъявили обвинение в свержении конституционного строя

27.07.2018 15:06

Генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову предъявлено обвинение в свержении конституционного порядка Армении в 2008 году. Об этом сообщила пресс-служба Специальной следственной службы республики. Ведомство направило в суд ходатайство об аресте Хачатурова.

По данным агентства Panarmenian.net, 26 июля Хачатуров был вызван на допрос в качестве свидетеля в рамках дела о массовых беспорядках после президентских выборов в Ереване 1 марта 2008 года. В столкновения митингующих с полицией не менее 10 человек погибли, более 200 получили ранения.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил "Интерфаксу", что во второй половине июля Хачатуров уехал в Ереван для дачи показаний. В Специальной следственной службе не уточнили роль Хачатурова в событиях 2008 года, однако известно, что тогда он командовал ереванским гарнизоном Вооруженных сил Армении и был заместителем министра обороны республики.

В пятницу генсек ОДКБ прибыл в суд первой инстанции Еревана, где будет обсуждаться ходатайство о его аресте. Он заявил журналистам, что не признает выдвинутого против него обвинения.

26 июля обвинение в свержении конституционного строя также было предъявлено бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну, занимавшему пост в 1998-2008 годах. Обвинение предъявили после допросов по делу о беспорядках 1 марта. В соответствии с Уголовным кодексом Армении, Кочаряну и Хачатурову грозит до 15 лет лишения свободы.

Экс-президент считает выдвинутое против него обвинение сфабрикованным и называет это политическим преследованием "под лозунгом "бархатной революции", любви и солидарности". Об этом Кочарян сообщил в интервью армянскому телеканалу Yerkir Media (цитата по РБК).

Директор ереванского Центра политических и правовых исследований Джонни Меликян в беседе с РБК указал, что статья, по которой предъявлено обвинение Кочаряну и Хачатурову, была введена в Уголовный кодекс после описываемых в деле событий. В то же время эксперт отметил, что большинство граждан в Армении поддерживают действия новых властей и требуют разобраться с событиями 2008 года, так как в последние годы эта тема была политическим табу.

В пятницу на допрос по делу 1 марта 2008 года также был вызван бывший вице-премьер Армении Армен Геворгян, занимавший тогда должность секретаря Совета национальной безопасности страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Специальную следственную службу республики. По делу также проходит объявленный в розыск бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

The Washington Post: советники Трампа саботировали возможный визит Путина в Белый дом В Киеве протесты шахтеров и ветеранов Афганистана переросли в стычки с полицией Колумбия снова предлагает предоставить гуманитарный коридор для помощи гражданам Венесуэлы Белорусскому кафе обвалили рейтинг из-за обещания бесплатной водки за голы российской сборной по футболу Финны подсчитали, во что обошлась их бюджету встреча Трампа и Путина

Лента публикаций