Зять испанского короля прибыл в тюрьму для отбывания наказания

12.05.2018 15:45

Зять испанского короля Филиппа VI, муж инфанты Кристины де Бурбон Иньяки Урдангарин, приговоренный к пяти годам и 10 месяцам тюрьмы за мошенничество, утром в понедельник, 18 июня, явился в тюрьму провинции Авила (автономное сообщество Кастилия-и-Леон) для отбывания наказания. Об этом сообщает газета El Pais. Информацию ТАСС подтвердили в Генеральном секретариате пенитенциарных учреждений.

По данным издания, Иньяки Урдангарин прибыл на самолете в Мадрид из Женевы накануне вечером. В Швейцарии зять короля провел несколько дней в конце прошлой недели со своей супругой и четырьмя детьми. Судебные власти города Пальма-де-Майорка (Балеарские острова) 13 июня дали Ундаргарину пять дней на то, чтобы он добровольно явился в любую выбранную из 82 тюрем Испании отбывать назначенное ему заключение.

На прошлой неделе Верховный суд Испании признал Иньяки Урдангарина виновным по громкому коррупционному делу, связанному с организацией Noos Institute, и приговорил к пяти годам и 10 месяцам заключения.

По данным прокуратуры, спортивный фонд Noos, в руководство которого входили 50-летний бывший игрок олимпийской сборной по гандболу Урдангарин и его бывший деловой партнер Диего Торрес, стал прикрытием для получения крупных сумм из бюджетов Балеарских Островов и Валенсии и их присвоения группой сообщников.

По мнению следствия, Noos значительно завышал стоимость контрактов, заключавшихся с местными властями на проведение различных спортивных мероприятий. Полученные средства оседали на счетах коммерческих фирм. По заключению суда, в 2004 - 2006 годах таким способом злоумышленники присвоили более шести миллионов евро.

Слушания по делу о финансовых махинациях начались 11 января 2016 года и завершились в июне того же года. Всего по делу проходили 17 человек, в том числе инфанта. Член испанской монаршей семьи впервые оказался на скамье подсудимых.

Принцессу Кристину первоначально подозревали в пособничестве. Ей инкриминировали помощь в отмывании денег на посту члена попечительского совете фонда Noos и совладелицы компании по торговле недвижимостью Aizoon. Прокуратура не выдвигала обвинений против принцессы, в то же время антикоррупционная общественная организация "Чистые руки" требовала назначить ей восемь лет тюрьмы.

В итоге суд Пальма-де-Майорки признал 52-летнюю принцессу невиновной в финансовом мошенничестве. Для ее мужа прокуратура просила 19,5 года лишения свободы. Сам зять короля настаивал на своей невиновности.

Коррупционный скандал нанес сокрушительный удар по имиджу королевской семьи. В июне 2014 года король Хуан Карлос I, правивший страной 39 лет, отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа. Новый король Филипп VI лишил свою сестру титула герцогини Пальма-де-Майорки, которым ее в 1997 году по случаю замужества наделил прежний монарх.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдеп: число американских дипломатов, пострадавших от "акустических атак" на Кубе, выросло до 25 Греция подписала с Македонией соглашение о переименовании бывшей югославской республики Дипломаты посетят судно с российскими моряками, застрявшее в Японии еще в феврале На Бали закрыли международный аэропорт из-за активизации вулкана Агунг Сотрудник миссии ОБСЕ в Донбассе слил ФСБ секретные данные

Лента публикаций