Франция сняла с Керимова все обвинения

28.06.2018 16:47

Французские правоохранительные органы сняли с члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов, сообщил в четверг "Интерфаксу" информированный источник.

"С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог", - сказал он.

Новость о снятии обвинений с сенатора привела к тому, что сразу подскочила стоимость акций золотодобывающей компании "Полюс", принадлежащей семье Керимова. На Московской бирже акции "Полюса" к 16:20 выросли до 4115 рублей (+6,1%), объем торгов превысил 228,5 млн рублей.

Крупнейшим акционером "Полюса" с долей 82,44% является компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова.

ПАО "Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии.

Ранее в среду сообщалось, что судебное заседание по делу Керимова состоится в четверг или пятницу и будет посвящено "процедурным вопросам". Об этом сказал ТАСС прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр.

Керимов был задержан в Ницце 20 ноября 2017 года. Как только информация об этом дошла до российских государственных органов, на место происшествия выехали сотрудники генконсульства РФ.

Французские власти подозревали сенатора в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

Керимову было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти оценивали сумму ущерба от его действий в 400 миллионов евро. Местный суд согласился оставить сенатора на свободе в обмен на залог в пять миллионов евро, однако потребовал от Керимова сдать французским властям свой паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы.

Вскоре после этого прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда, потребовав ужесточить меру пресечения. В итоге апелляционный суд города Экс-ан-Прованс решил не помещать Керимова под стражу, однако при этом увеличил сумму залога за него до 40 миллионов евро.

Политику и бизнесмену также было запрещено самовольно покидать Лазурный берег, пока судья-следователь проводил досудебные проверки. В январе Керимов получил разрешение от судьи-следователя совершить краткую трехдневную поездку в Россию, чтобы навестить близкого родственника. В дальнейшем он получил еще несколько таких разрешений.

По итогам 2017 года Керимов задекларировал максимальный среди всех членов Совета Федерации доход.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аквариумы для магазинов живой рыбы В Великобритании задержали медсестру, подозреваемую в убийстве нескольких новорожденных Турция не намерена терпеть угрозы каких-либо стран - глава МИД в ответ Трампу 38 стран призвали генсека ООН обсудить с Путиным судьбу Сенцова и других украинских заключенных в РФ WP: Ким Чен Ын попытается утаить от США часть ядерного арсенала

Лента публикаций