Франция сняла с Керимова все обвинения

28.06.2018 16:47

Французские правоохранительные органы сняли с члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов, сообщил в четверг "Интерфаксу" информированный источник.

"С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог", - сказал он.

Новость о снятии обвинений с сенатора привела к тому, что сразу подскочила стоимость акций золотодобывающей компании "Полюс", принадлежащей семье Керимова. На Московской бирже акции "Полюса" к 16:20 выросли до 4115 рублей (+6,1%), объем торгов превысил 228,5 млн рублей.

Крупнейшим акционером "Полюса" с долей 82,44% является компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова.

ПАО "Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии.

Ранее в среду сообщалось, что судебное заседание по делу Керимова состоится в четверг или пятницу и будет посвящено "процедурным вопросам". Об этом сказал ТАСС прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр.

Керимов был задержан в Ницце 20 ноября 2017 года. Как только информация об этом дошла до российских государственных органов, на место происшествия выехали сотрудники генконсульства РФ.

Французские власти подозревали сенатора в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

Керимову было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти оценивали сумму ущерба от его действий в 400 миллионов евро. Местный суд согласился оставить сенатора на свободе в обмен на залог в пять миллионов евро, однако потребовал от Керимова сдать французским властям свой паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы.

Вскоре после этого прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда, потребовав ужесточить меру пресечения. В итоге апелляционный суд города Экс-ан-Прованс решил не помещать Керимова под стражу, однако при этом увеличил сумму залога за него до 40 миллионов евро.

Политику и бизнесмену также было запрещено самовольно покидать Лазурный берег, пока судья-следователь проводил досудебные проверки. В январе Керимов получил разрешение от судьи-следователя совершить краткую трехдневную поездку в Россию, чтобы навестить близкого родственника. В дальнейшем он получил еще несколько таких разрешений.

По итогам 2017 года Керимов задекларировал максимальный среди всех членов Совета Федерации доход.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине оштрафовали телеканал "Интер" за трансляцию концерта к 9 мая Украинские диаспоры в Австралии и США призвали голодать 13 июня в поддержку Сенцова Украинская Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о расследовании крушения MH17 США и ЕС уверены, что американский газ скоро будет дешевле российского Трамп решил подстраховаться и продлил санкции против Северной Кореи еще на один год

Лента публикаций