Французский суд пояснил, что арестовал Павленского из-за его "бредовых навязчивых идей"

06.06.2018 20:20

Суд во Франции продлил арест российскому художнику-акционисту Петру Павленскому, с октября 2017 года находящемуся в парижской тюрьме в Флери-Мерожи за поджог дверей Банка Франции, на основании диагноза психиатра. Арестованному диагностировали несколько расстройств.

О продлении ареста Павленскому написала его гражданская жена Оксана Шалыгина в своем Facebook. По ее словам, она навестила мужа 8 июня: он в прекрасной физической форме, бодр и весел. "Следователь продлила ему содержание под стражей бессрочно, до основного суда по делу", - также сообщила Шалыгина.

15 июня стали известны основания для продления ареста. Как пишет Русская служба BBC со ссылкой на постановление суда и Шалыгину, Павленскому диагностировали "бредовые навязчивые идеи", "пограничное расстройство личности" с нарциссическими основаниями, "желание преступать закон и предусмотренные им ограничения", а также высокий риск рецидива.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) пограничное расстройство личности считается одной из разновидностей "эмоционально неустойчивого расстройства личности".

Среди симптомов пограничного расстройства личности, приведенных на сайте Национального института психического здоровья, указаны нарушение самооценки, неоднократные попытки причинить себе вред, суицидальные наклонности, импульсивное поведение.

"Во Франции психиатрия патологизирует сильнее, чем в России. Ты можешь сказать одно слово, и на нем тебе могут выстроить половину твоего диагноза", - рассказала Шалыгина. По ее словам, за время пребывания Павленского под стражей проводилось три психиатрических экспертизы и одна психологическая. Такое количество исследований обусловлено тем, что следователи "искали врача, который сказал бы, что есть патология", уверена жена Павленского.

Помимо выводов психиатрической экспертизы, судья при вынесении решения продлить арест Павленскому руководствовалась тем, что его во Франции почти ничто не держит: нет работы, счета в банке, постоянного адреса, он не получает социальную помощь.

"Риск того, что [он] может скрыться, высокий. Образ жизни, который выбрала сформированная Павленским и госпожой Шалыгиной пара, - они утверждают, что живут не работая, ни за что не платят и занимаются сквоттингом, - а также тяжесть наказания [за поджог] доказывают, что контроль над художником может гарантировать только лишение свободы", - говорится в документе.

Петра Павленского, эмигрировавшего с женой во Францию в мае 2017 года, арестовали 16 октября того же года за поджог двери здания Центрального банка Франции на площади Бастилии. Поджог художник объяснил тем, что он осветил правду, которую власти "заставили нас забыть". В результате фасаду здания был нанесен значительный ущерб.

Художнику предъявили обвинение по статье 322-6 Уголовного кодекса Франции ("Угрожающее жизни людей повреждение имущества с использованием взрывоопасных или легковоспламеняющихся веществ"). Ему грозит до 10 лет лишения свободы или до 150 тысяч евро.

Причиной эмиграции Павленского стали обвинения со стороны актрисы Анастасии Слониной по статье "Насильственные действия сексуального характера" (132 УК РФ) в адрес художника и его гражданской жены Оксаны Шалыгиной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Французские следователи пришли к выводу, что причиной крушения рейса EgyptAir над Средиземным морем был не теракт, а пожар в кабине пилотов ЮНИСЕФ: конфликт в Йемене с 2015 года унес жизни 2,2 тыс. детей Британский премьер Тереза Мэй допустила, что не сможет согласовать условия Brexit с ЕС Невероятные азартные автоматы Супер Слотс В столице Норвегии открыт памятник жертвам Брейвика

Лента публикаций