Компания "повара Путина", подозреваемая во вмешательстве в выборы в США, назвала незаконным назначение спецпрокурора Мюллера

25.06.2018 22:17

В понедельник представители компании бизнесмена Евгения Пригожина "Конкорд менеджмент и консалтинг", которую власти США обвинили во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году, подали ходатайство в федеральный суд Соединенных Штатов с просьбой отклонить все обвинения на том основании, что руководящий расследованием спецпрокурор Роберт Мюллер занял свой пост с нарушением конституции.

В ходатайстве указано, что заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн при назначении Мюллера на должность спецпрокурора в мае 2017 года нарушил Вторую статью Конституции США, где прописан порядок назначения чиновников, передает Reuters.

В середине июня также стало известно, что представители "Конкорд менеджмент и консалтинг" обвинили Мюллера в неправомерном ограничении доступа к материалам дела.

В постановлении от 12 июня спецпрокурор Мюллер заявил, что до тех пор, пока Пригожин не решит лично явиться на суд, у него не будет права на изучение дела.

Адвокаты Эрик Дубелье и Кэтрин Сейкали, представляющие интересы "Конкорд менеджмент и консалтинг", считают, что команда Мюллера, ссылаясь на "ложный закон", видимо, пытается в ускоренном порядке закончить расследование этого дела. "Ни одно рассмотренное судом дело никогда не предусматривало наложение столь масштабных ограничений на незасекреченные документы", - отметили юристы.

Необходимость ограничить доступ к материалам дела Мюллер объяснил тем, что переданные организации документы могут оказаться в распоряжении российской разведки, что создаст угрозу нацбезопасности США.

Напомним, в середине февраля власти США выдвинули обвинения в отношении 13 граждан РФ и трех российских организаций во вмешательстве в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года.

Обвинительное заключение подготовил аппарат Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований", связанного с Пригожиным и известного в СМИ как "фабрика троллей". В обвинительном заключении говорится, что "Агентство интернет-исследований" с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США.

Мюллер также предъявил обвинения самому Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводило "Агентство интернет-исследований".

Среди обвиняемых помимо Пригожина, которого в прессе называют "поваром Путина", и его компаний Concord Catering, Concord Management, а также Агентства интернет-исследований оказались граждане РФ Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

В начале июня свое отношение к расследованию в США и обвинениям в адрес Пригожина высказал в интервью австрийскому телеканалу ORF президент РФ Владимир Путин.

"Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединенных Штатах! Это не смешно?" - заявил Путин.

Президент также попросил "делать разницу между правительством Российской Федерации, российским государством, российскими гражданами или какими‑то юридическими лицами". Путин заверил, что "российское государство не имеет к этому никакого отношения".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция Лондона сообщила о "небольшом" взрыве в метро Элтон Джон призвал российские власти прекратить дискриминацию ЛГБТ-сообщества, чтобы ускорить борьбу со СПИДом В Китае мужчина на автопогрузчике въехал в толпу: один человек погиб, более десяти ранены (ВИДЕО) Войска аравийской коалиции начали наступление на порт Ходейда в Йемене В Южной Корее два самолета столкнулись в аэропорту из-за дождя

Лента публикаций