Представитель Эрдогана призвал конгрессмена США "заткнуться" из-за критики выборов

26.06.2018 18:24

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын посоветовал американскому конгрессмену, старшему демократу спецкомитета по разведке Палаты представителей Адаму Шиффу "заткнуться" после его высказываний относительно выборов президента и парламента в Турции. Об этом Калын написал во вторник на своей странице в Twitter.

"Президент (Тайип) Эрдоган определенно не нуждается в ваших, Адам Шифф, поздравлениях. Турецкий народ высказался. Вам надо заткнуться", - написал представитель Эрдогана.

Таким образом Калын ответил на пост Шиффа в Twitter, в котором тот заявил, что "Эрдоган "выиграл" выборы только благодаря уничтожению оппозиции с помощью арестов, насилия и подавления свободы слова". Конгрессмен также отметил, что "скатывание Турции к автократии - это напоминание об угрозе демократии во всем мире".

Досрочные президентские и парламентские выборы в Турции прошли 24 июня. Президентскую гонку, по предварительным данным, выиграл Эрдоган, набравший 52,5%, а его главный конкурент, кандидат от Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получил 30,7% голосов избирателей. Также соперниками Эрдогана были Селахаттин Демирташ (30,6% голосов) от прокурдской Партии демократии народов, Мераль Акшенер (7,3%) от "Хорошей партии", Темель Карамоллаоглу (0,9%) от Партии счастья и Догу Перинчек (0,2%) от партии "Родина", передает РИА "Новости".

В парламент вошли пять партий. Правящая Партия справедливости и развития получила 295 мест в Меджлисе из 600. Вместе с Партией националистического движения она составляет "Народный альянс", который получил 53,6% голосов (344 места в парламенте). Оппозиционная Народно-республиканская партия заручилась поддержкой 22,7% избирателей, Партия демократии народов - 11,6%, а "Хорошая партия" - 10%. Остальные политические объединения не преодолели 10-процентный рубеж.

В соответствии с принятыми ранее поправками в Конституцию после официального обнародования результатов голосования страна перейдет от парламентской к президентской форме правления, передает ТАСС.

Эрдоган уже 16 лет управляет Турцией, и будет находиться у власти еще минимум пять лет. Он стал самым могущественным правителем страны со времен основателя государства Ататюрка, пишет Handelsblatt.

По политическому могуществу и централизации власти Эрдогана можно сравнить с президентом России Владимиром Путиным, а также с формами правления в Иране и Саудовской Аравии, сообщает Inopressa.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крушение парома в Индонезии: найдены трое погибших, число пропавших без вести возросло до 180 В Японии казнили основателя секты "Аум Синрикё"* Сёко Асахару и шесть его соратников Трамп готов стать для Путина "злейшим врагом", если тот не исполнит некие договоренности В ООН назвали самый популярный наркотик и численность наркоманов в мире Аргентинского болельщика, научившего россиянку непристойным фразам, лишили права посещать матчи ЧМ-2018

Лента публикаций