Турция и Нидерланды объявили о нормализации отношений

20.07.2018 18:37

Власти Турции и Нидерландов приняли решение о нормализации дипломатических отношений, говорится в совместном заявлении двух стран, опубликованном в пятницу правительством Нидерландов.

"Министры договорились нормализовать дипломатические отношения между Нидерландами и Турцией", - говорится в документе. В частности, министры договорились о возвращении послов в Анкару и в Гаагу. Также они согласовали официальный визит главы МИД Нидерландов в Турцию, который состоится во второй половине 2018 года.

В заявлении говорится, что о готовности нормализовать отношения между Турцией и Нидерландами речь зашла на встрече министров иностранных дел Стефа Блока и Мевлюта Чавушоглу. Чиновники смогли поговорить на полях саммита НАТО в Брюсселе 11 июля, передает "Интерфакс".

Министры, говорится в сообщении, подчеркнули важность стратегического сотрудничества между двумя странами по ряду вопросов, в том числе по проблемам миграции, развития экономических связей и борьбе с терроризмом. Чиновники двух стран отметили, что дипломатические отношения между ними продолжались на протяжении 400 лет, а в течение 60 лет Турция и Нидерланды были союзниками по НАТО.

Затем глава МИД Нидерландов написал письмо главе МИД Турции, после чего стороны созвонились и договорились о нормализации отношений и возвращении послов в Гаагу и Анкару. Глава МИД Нидерландов также запланировал на вторую половину 2018 года официальный визит в Турцию.

Сложности в отношениях между двумя странами возникли после того, как Нидерланды отказались выдавать визы турецким официальным лицам, намеревавшимся провести агитацию среди проживающих в стране турок в преддверие конституционного референдума в Турции в марте 2017 года. Тогда в Нидерландах проходили собственные выборы.

11 марта власти Нидерландов отказались выдать разрешение на посадку самолета главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Позже в тот же день в Нидерланды из Германии на автомобиле прибыла министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, которая собиралась выступить на митинге в Роттердаме. Министра голландская полиция блокировала у консульства, ее объявили "нежелательным иностранцем" и отправили обратно к немецкой границе в сопровождении полицейских.

Параллельно силовики разогнали митинг этнических турок, собравшихся у генконсульства в Роттердаме в знак поддержки турецкого министра.

Действия Нидерландов вызвали возмущение в Анкаре. Президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры. Выступая на мероприятии в провинции Коджаэли, турецкий лидер заявил, что Нидерланды ведут себя как "банановая республика".

Турция также пообещала ввести санкции против Нидерландов. А турецкий МИД потребовал, чтобы посол Нидерландов в Анкаре, находившийся в отпуске за границей, не возвращался к исполнению своих обязанностей до урегулирования конфликта. Позднее министерство иностранных дел Нидерландов официально отозвало посла в Анкаре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Денуклеаризация КНДР растянется на 2,5 года, считает госсекретарь США Карнавальные костюмы для взрослых и детей В Германии в жилом доме прогремел взрыв: три человека погибли Директор NASA высказался за сохранение диалога с Россией Посольство РФ ответило США на крымскую декларацию: Госдеп "живет в иной реальности"

Лента публикаций