В японской тюрьме, где казнили лидера "Аум Синрикё"*, усилили меры безопасности

10.07.2018 17:27

Власти Японии опасаются влияния создателя секты "Аум Синрикё"* Сёко Асахары даже после его казни. В тюрьме, где был приведен в исполнение смертный приговор, введены дополнительные меры безопасности. Полиция и спецслужбы полагают, что сектанты могут попытаться выкрасть прах своего кумира.

Члены семьи Асахары (настоящее имя Тидзуо Мацумото) спорят о том, кому должны достаться его останки после кремации. Четвертая 29-летняя дочь Мацумото, которая в ноябре 2017 года отреклась от его учения и не поддерживает общение с родственниками, утверждает, что перед смертью он попросил сотрудников тюрьмы передать прах ей. Ее мать и другие дети настаивают на том, что в последние годы Асахара был умственно недееспособен, и просят Минюст передать останки им, пишет The Guardian.

Дочь Асахары Рика Мацумото написала в блоге, что отец был душевно "сломан" и психически болен, а потому не мог ясно выразить свою последнюю волю.

Чиновники опасаются, что прах могут использовать для того, чтобы сплотить последователей Асахары и сподвигнуть их на месть за своего наставника.

Секта "Аум Синрикё"* была создана Асахарой в середине 1980-х годов на основе буддистских и индуистских традиций медитации, йоги и веры в апокалипсис. Асахара привлекал в свою религиозную общину представителей молодежи, разочарованных современной жизнью. Среди сектантов оказались даже высокообразованные люди.

Сёко Асахара называл себя реинкарнацией Христа, Будды и Шивы. l

Секта предрекала скорый конец света и "последнюю битву добра и зла", в ходе которой фанатики собирались уничтожить своих врагов с помощью различных вооружений, в том числе отравляющих газов.

Самым громким терактом "Аум Синрикё"* стала газовая атака в метро Токио 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили зарин в пяти составах токийской подземки. Каждый из злоумышленников имел при себе пакеты с отравляющим веществом, которые они протыкали с помощью зонтиков, после чего оставляли в вагонах. В результате атаки погибли 13 человек, более 6,3 тысячи пострадали. До этого сектанты предприняли еще одну атаку в городе Мацумото. Тогда погибли восемь человек.

В 2000 году секта "Аум Синрикё" сменила название на "Алеф". Последователи Асахары тогда заявили, что отказались от насилия. Они также согласились выплатить компенсации жертвам.

Асахару приговорили к смерти в 2004 году. 6 июля 63-летний лидер секты был казнен вместе с шестью последователями за организацию зариновой атаки. Еще несколько человек ждут исполнения аналогичных приговоров.

Добавим, что секта "Алеф" находится под надзором спецслужб. Власти полагают, что некоторые ее участники по-прежнему обожествляют Асахару, а для поддержания этого культа используются его фотографии и аудиозаписи с речами духовного наставника.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США на учениях с союзниками в Тихом океане уничтожили собственный десантный корабль (ВИДЕО) Трамп решил подстраховаться и продлил санкции против Северной Кореи еще на один год Зять испанского короля прибыл в тюрьму для отбывания наказания Стоимость парикмахерских услуг Washington Post рассказала о бытовых атаках, которым подвергаются помощники Трампа: советнику Миллеру пришлось выкинуть "проклятый" ужин

Лента публикаций